Guinness Cake

La Guinness Cake è una torta morbida e gustosissima a base di birra e cioccolato. Sì, avete capito bene birra e cioccolato. Potreste pensare che questo abbinamento non sia così tanto azzeccato e invece è davvero strepitoso! 🤩

Si presenta con un impasto molto scuro, soffice, dal un retrogusto caratteristico, sormontato da un frosting al mascarpone denso e cremoso. Un dolce semplice nell’aspetto, che ricorda un boccale della famosa birra scura irlandese, grazie al contrasto che c’è tra la base e la copertura.🤤😍
Questa è una delle ricette tipiche che, insieme allo stufato di manzo e al colcannon solitamente vengono preparate per il Saint Patrick’s Day, che si celebra ogni 17 marzo.🍀
Ora non vi resta che prepararla e gustarla per la ricorrenza! Sò già che al primo assaggio ne rimarrete piacevolmente sorpresi!😋

Qui sotto potete trovare il video, la ricetta completa e tanti consigli utili.😉




INGREDIENTI
Impasto
  • 280 g di farina 00
  • 2 uova grandi
  • 250 ml di Guinness
  • 200 g di burro
  • 75 g di cacao amaro
  • 200 g di zucchero di canna integrale
  • 150 ml di panna acida
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • 15 g di bicarbonato

Frosting
  • 150 ml di panna fresca
  • 100 g di formaggio spalmabile
  • 250 g di mascarpone
  • 80 g di zucchero a velo

PROCEDIMENTO

Versiamo la birra e il burro a tocchetti in una pentola, portiamo sul fuoco e scaldiamo i due ingredienti. Il burro si deve sciogliere e il composto non deve bollire. Spegniamo il fuoco e aggiungiamo lo zucchero di canna integrale e il cacao amaro, mescoliamo e lasciamo raffreddare. Nel frattempo in un'altra ciotola versiamo le uova, la panna acida e il pizzico di sale. Amalgamiamo gli ingredienti con lo sbattitore elettrico per pochi minuti. Adesso aggiungiamo il primo composto scuro (quello di birra, burro, cacao e zucchero), mescoliamo bene ed infine versiamo l'estratto di vaniglia, il bicarbonato e la farina setacciati. Trasferiamo il composto in uno stampo tondo a cerniera del diametro di 24 cm ben imburrato e rivestito di carta forno sul fondo e sui lati. Inforniamo a modalità ventilata a 180°C per circa 35-40 minuti. Fate sempre la prova stecchino per assicurarvi che la torta sia ben cotta. Sforniamo e lasciamo raffreddare. Intanto prepariamo il frosting: in una ciotola fredda da freezer versiamo il mascarpone, il formaggio spalmabile e lavoriamo entrambi gli ingredienti giusto 2 minuti con lo sbattitore per ammorbidirli, subito dopo aggiungiamo lo zucchero a velo setacciato ed infine la panna a filo. Lavoriamo il frosting finché non risulta sodo e cremoso. Con un coltello a sega tagliamo la cupoletta della torta per ricavare una base piana, altrimenti se la superficie è abbastanza "piatta" passiamo allo step successivo.

Versiamo sopra il frosting e lo distribuiamo con un cucchiaio o una spatola. In questa fase dobbiamo cercare di creare un effetto ondulato per richiamare la schiuma che si forma sulla birra.

Torta pronta! Non ci resta che gustarla, buon appetito!😋

CONSIGLI UTILI

  • potete sostituire lo zucchero a velo con lo zucchero a velo di canna per avere un frosting più scuro, che ricorda la schiuma scura della Guinness;
  • per insaporire il frosting potete aggiungere due cucchiai di Baileys.

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