Il colcannon, piatto tipico della cucina irlandese a base di patate e cavolo (o verza), è tradizionalmente preparato ogni 17 marzo per il Saint Patrick's Day, ovvero per il giorno di San Patrizio, patrono d'Irlanda.🍀
Questo contorno, simile al nostro purè di patate soffice e cremoso, si distingue per l'aggiunta del cavolo e del cipollotto, che gli conferiscono un gusto unico. La particolarità di questa ricetta sta nell'impiattamento: si crea un buco al centro del purè e si mette un pezzetto di burro, il quale si scioglierà con il calore del colcannon stesso e servirà per conferire morbidezza e sapore.😍
Per l'occasione si preparano tanti piatti tradizionali tra cui quelli più conosciuti sono lo stufato di manzo alla guinness, accompagnato dal colcannon e per finire la guinness cake, una deliziosa torta alla birra e cioccolato.🤤
INGREDIENTI
Base
- 1 kg di patate
- 400 g di cavolo nero o verza
- 230 ml di latte
- 3 cipollotti
- 85 g di burro
- 4 g di sale
- 1 cucchiaino raso di pepe nero
Decorazione
- noce di burro al centro
- 1 cipollotto verde affettato sottile
PROCEDIMENTO
Per prima cosa laviamo e peliamo le patate con un pelapatate o un coltello. Le tagliamo in pezzi, le trasferiamo in una pentola capiente e le copriamo con acqua fredda, avendo cura che quest'ultima superi le patate di circa un dito. Appena l'acqua bolle calcoliamo 15-20 minuti.
Nel frattempo tritiamo il cavolo nero grossolanamente, i cipollotti finemente e teniamo da parte.
Facciamo sciogliere il burro in una padella e subito dopo aggiungiamo prima il cavolo nero e lo cuociamo per 5 minuti, poi i cipollotti e proseguiamo la cottura per altri 2 minuti.
In una ciotola schiacciamo le patate con lo schiacciapatate, aggiungiamo il latte, il sale e il pepe nero. Mescoliamo per rendere il tutto omogeneo. Per ultimo aggiungiamo anche le verdure cotte e diamo un'altra mescolata.
Trasferiamo il purè in una ciotola o piatto da servire in tavola, creiamo un solco al centro e mettiamo una noce di burro, che si scioglierà con il calore del colcannon. Buon appetito!😋
CONSIGLI UTILI
- a fine cottura infilzate le patate con una forchetta per vedere se sono ben cotte;
- al posto del cavolo nero potete utilizzare la verza o gli spinaci, poichè hanno un sapore più dolce;
- potete decorare la superficie del colcannon con bacon croccante in pezzi per aggiungere colore e sapore al piatto;
- accompagnate questo delizioso contorno con lo stufato di manzo alla guinness o ad altri piatti della tradizione irlandese.
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