Stufato di Manzo alla Guinness

Per il Saint Patrick’s Day, ovvero il giorno di San Patrizio ☘️ che si festeggia il 17 Marzo, ho preparato questo squisito stufato di manzo alla Guinness, la birra scura più famosa d’Irlanda.🤩

Può essere servito in tavola come secondo piatto di carne o come piatto unico, anche perchè è molto ricco.


In genere ci vogliono circa due ore di cottura per ottenere uno stufato tenero e buonissimo, ma io ci ho messo 30 minuti, raggiungendo lo stesso risultato.😍 Curiosi di sapere come si prepara? 😋

Vi anticipo solo che con questo metodo si risparmia un bel pò di tempo e il vostro portafoglio vi ringrazierà 😘

Oltre a questa ricetta potete preparare altre preparazioni tipiche come il colcannon o la Guinness cake, sono una vera bontà!😋

Qui sotto potete trovare il video, il procedimento passo passo e tanti consigli utili.😉





INGREDIENTI
  • 1 kg di bocconcini di manzo
  • 1 pizzico di sale
  • qualche rametto di timo
  • 1 cucchiaino raso di pepe nero
  • 40 g di farina 00
  • 2 cipolle
  • 2 spicchi di aglio
  • olio extra vergine d’oliva q.b.
  • 300 g di carote
  • 400 g di patate
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 500 ml di Guinness
  • 500 ml di brodo
  • 2 foglie di alloro
  • 1 ciuffetto di prezzemolo tritato
  • 1 cucchiaio raso di zucchero di canna (facoltativo)

PROCEDIMENTO

Per prima cosa tritiamo finemente le cipolle, gli spicchi d'aglio, privandoli dell'anima centrale. Poi passiamo a pelare e tagliare le carote e le patate in pezzi abbastanza spessi. Se necessario ricaviamo dei bocconcini dal pezzo di carne.

Versiamo i bocconcini in una ciotola e aggiungiamo il pizzico di sale, il timo fresco, il pepe nero, la farina e mezzo bicchierino di olio extra vergine d'oliva. Massaggiamo per bene la carne.

Nella pentola a pressione (o in una padella antiaderente se siete più comodi, solo per sigillare la carne) scaldiamo un giro d'olio e versiamo i bocconcini di carne infarinati. Rosoliamoli da tutti i lati. Appena sono pronti aggiungiamo la cipolla, l'aglio, le patate, le carote, la birra scura, stemperiamo il concentrato di pomodoro in poco brodo prima di aggiungerlo in pentola, la restante parte di brodo e le foglie di alloro.

Chiudiamo la pentola a pressione con il suo apposito coperchio. Cuociamo a fuoco vivace finchè la pentola non va in pressione, ovvero finchè non si alza la valvola di sicurezza. Abbassiamo di poco la fiamma e cuociamo per 30 minuti.

Passato il tempo indicato spegnete il fuoco, attendete 10-15 minuti prima di far uscire il vapore dalla pentola, lasciate uscire il vapore dalla valvola di esercizio e poi potete aprirla per impiattare lo stufato. Decorate con del prezzemolo tritato e buon appetito!😋

CONSIGLI UTILI

  • se non avete la pentola a pressione potete cuocere lo stufato in modo tradizionale: cottura lenta per almeno 1 ora e mezza abbondante;
  • se lo stufato vi sembra troppo liquido fatelo restringere per 10-15 minuti a fuoco medio;
  • per stemperare il tipico sapore amaro della birra potete aggiungere 1 cucchiaio raso di zucchero di canna.

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