Sformato di riso di zia Maria della campagna

Questo sformato di riso è ricco di verdure, profumi e ricordi. È un'altra ricetta che preparava spesso mia zia Maria della campagna. ❤️

Ricordo che quando ero bambina, o andavamo a trovarla nella sua casa in campagna in provincia di Brindisi, oppure qualche volta veniva lei da noi...ma una cosa era certa: i pranzi in famiglia erano sempre una festa. ✨
Tra i suoi piatti più amati (oltre ai mitici peperoni ripieni) c’era proprio questo sformato: dorato, saporito, pieno di verdure e amore.🥰
Sentivo il profumo dal forno e non vedevo l’ora di sedermi a tavola con tutti.
Ancora oggi lo preparo spesso e ogni volta è come fare un piccolo viaggio nel tempo.
Questo sformato l'ho mangiato sempre molto volentieri e sono sicura che se lo farete ai vostri bimbi, o in genere per tutta la famiglia, lo apprezzeranno tantissimo e, una volta provato lo vorranno sempre. 😋

Qui sotto potete trovare il video, la ricetta completa e tanti consigli utili.😉


INGREDIENTI

Sformato
  • 250 g di riso arborio
  • 2 carote
  • 1 zucchina
  • 2 patate medie
  • 1 gambo di sedano tritato finemente
  • 1/2 cipolla grande
  • 3 g di sale fino
  • olio extra vergine d'oliva q.b.
  • 250 g di mozzarella
  • 100 g di emmental
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 320 ml di acqua

In superficie

  • parmigiano q.b.

PROCEDIMENTO

Per prima cosa mettiamo in ammollo il riso per circa 30 minuti, tagliamo a cubetti la mozzarella e la lasciamo sgocciolare. Tagliamo a cubetti anche l'emmental. Nel frattempo laviamo, asciughiamo e peliamo le verdure. In una ciotola capiente grattugiamo con una grattugia le carote, la zucchina, le patate e la cipolla. Tritiamo finemente il sedano e l aggiungiamo alle verdure insieme alla mozzarella e all'emmental. Passato il tempo indicato scoliamo il riso e lo uniamo al composto insieme al parmigiano. Aggiustiamo di sale, versiamo un filo d'olio e diamo una bella mescolata. Prendiamo una teglia rettangolare (la mia è delle dimensioni 29 x 25 cm), ungiamo il fondo e i lati di olio e versiamo all'interno il composto. Livelliamo bene, poi aggiungiamo un pò d'acqua per far cuocere il riso e le verdure.

Infine cospargiamo la superficie con un pò di parmigiano. Inforniamo a modalità ventilata a 200°C per circa 40 minuti. Sfornate e gustate ancora caldo, buon appetito!😋

CONSIGLI UTILI

  • al posto dell'emmental potete aggiungere della provola a cubetti o del galbanino;
  • potete sostituire l'acqua con la stessa quantità di brodo;
  • si conserva coperto in frigorifero per 3-4 giorni, altrimenti lo potete porzionare e surgelare per 2-3 mesi.

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