Rollè di tacchino ripieno di bietola, pancetta e formaggio

Dimentica i soliti secondi piatti noiosi: questo rollè di tacchino è un vero trionfo di gusto! 😍

Perfetto per i pranzi delle feste, si presenta elegante e ricco, ma si prepara con semplicità. L’ho farcito con bietola saltata in padella, pancetta affumicata, parmigiano ed emmental, poi l’ho arrotolato con cura, legato con lo spago e infornato fino a doratura. 🧀🥬🥓Il profumino? Da far venire fame anche ai vicini. 😂
È uno di quei piatti che portano subito l’allegria a tavola, e a Pasqua, non può davvero mancare! 💛 Chi vuole la prima fetta? 😋

Qui sotto potete trovare il video, la ricetta completa e tanti consigli utili.😉


INGREDIENTI
Base e ripieno
  • 1 grande fetta di fesa di tacchino (oppure a fette) 600 g
  • mix di erbe per arrosti q.b.
  • 100 g di pancetta affumicata
  • 250 g di bietola
  • 1/2 bicchiere d'acqua
  • 1 porro
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino raso di pepe nero
  • 50 g di parmigiano reggiano
  • 100 g di emmental

Per legare

  • spago da cucina q.b.

Per decorare e aromatizzare

  • 1 rametto di rosmarino
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1/2 bicchiere di acqua
  • olio extra vergine d'oliva q.b.

PROCEDIMENTO

Per prima cosa laviamo bene la bietola, eliminando eventuali residui di terra, le parti meno buone e la tagliamo in pezzi. Tritiamo finemente il porro e lo trasferiamo in una padella insieme a un filo d'olio. Scaldiamo i due ingredienti e quando il soffritto è pronto aggiungiamo le bietole, l'acqua e proseguiamo la cottura per circa 10 minuti. A fine cottura aggiustiamo di sale e pepe. Teniamo da parte e lasciamo raffreddare. Adagiamo sul piano di lavoro un foglio di carta forno e disponiamo sopra la fetta di tacchino. Insaporiamo la carne con una spolverata di mix per arrosti e farciamo con le fette di pancetta affumicata, la bietola ben strizzata, parmigiano reggiano e dell'emmental a fette. Mi raccomando lasciate libera la chiusura del rotolo per non avere problemi con la farcitura. Arrotoliamo la fetta di tacchino su sè stessa aiutandoci con la carta forno, in modo da ottenere un cilindro stretto e compatto. Leghiamo stretto il rollè con uno spago da cucina utilizzando questa tecnica qui. Infiliamo tra gli anelli di spago il rametto di rosmarino. Sistemiamo il rollè di tacchino su una teglia rivestita di carta forno, lo ungiamo con un pò di olio e versiamo il vino e l'acqua. Cuociamo in forno ventilato a 200°C per 30 minuti + 5 min a grill per fare la crosticina sopra. Sforniamo e lasciamo intiepidire. Rimuoviamo lo spago e tagliamo a fette. Serviamo con un bel contorno di patate o altra verdura che più preferite. Buon appetito!😋

CONSIGLI UTILI

  • potete sostituire le bietole con gli spinaci nella stessa quantità;
  • al posto dell'emmental potete utilizzare della scamorza affumicata;
  • come contorno potete preparare dei carciofi in padella, dei fagiolini lessati per accompagnare il rollè.

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