Lasagne ai carciofi, formaggi e prosciutto cotto: un primo piatto cremoso, ricco e diverso dal solito, perfetto per chi ama i sapori delicati ma avvolgenti.😍
La delicatezza dei carciofi si sposa alla perfezione con la cremosità dei formaggi e la sapidità del prosciutto cotto, creando un mix di sapori irresistibile. 🧀🥓 Ogni strato è un’esplosione di gusto, avvolto dalla morbidezza della besciamella e dalla crosticina dorata in superficie. ✨
Perfette da portare in tavola a Pasqua 🐣 o per un pranzo speciale con la famiglia. Pronti a provarle? 💛
Qui sotto potete trovare il video, la ricetta completa e tanti consigli utili.😉
INGREDIENTI
- 500 g di lasagne fresche
- 8 carciofi
- 1 limone
- 1 spicchio d'aglio
- 1 bicchiere d'acqua
- 500 ml di besciamella
- 100 g di parmigiano reggiano
- 200 g di prosciutto cotto
- 150 g di formaggio caprino
- 180 g di emmental
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- olio extravergine d'oliva
- pepe nero q.b.
PROCEDIMENTO
Per prima cosa puliamo i carciofi: tiriamo via le foglie esterne che sono quelle più dure e poi tagliamo la punta per eliminare la parte spinosa e dura. Con un coltello scaviamoli internamente per togliere tutta la barbetta. Man mano che li puliamo li mettiamo subito in una ciotola con acqua e succo di limone per non farli annerire. Io, una volta spremuto tutto il limone, lascio in ammollo anche la buccia.
Se volete potete tenere il gambo: sbucciatelo per eliminare la parte più fibrosa e poi dividete a metà.
Tagliamo i carciofi a fettine sottili e li teniamo in ammollo.
Subito dopo prendiamo una padella e versiamo all'interno un giro d'olio extra vergine d'oliva e uno spicchio d'aglio tagliato a metà. Lasciamo rosolare e quando è pronto scoliamo e trasferiamo i carciofi in padella. Aggiungiamo il bicchiere d'acqua, poco prezzemolo tritato, aggiustiamo di sale e pepe e cuociamo per circa 15-20 minuti.
A questo punto prepariamo la besciamella, il procedimento completo lo potete trovare qui.
Frulliamo 1/3 dei carciofi (se serve con un pochino d'acqua) fino a ridurli in purea. Trasferiamo la purea nel contenitore della besciamella e amalgamiamo i due ingredienti fino ad ottenere una salsa omogenea.
E' arrivato il momento di assemblare le nostre lasagne: prendiamo una teglia delle dimensioni di 29 x 25 cm e ungiamo il fondo con un pò di olio extra vergine d'oliva, distribuiamo qualche cucchiaio di besciamella ai carciofi e adagiamo le sfoglie di pasta. Distribuiamo altra besciamella, e farciamo con del parmigiano grattugiato, carciofi a fette, prosciutto cotto, caprino a fette, emmental a cubetti e una spolverata di prezzemolo tritato. Proseguiamo fino ad arrivare all'ultimo strato di pasta: copriamo con besciamella, parmigiano e carciofi a fette. Cuociamo in forno ventilato a 180°C per circa 30 minuti.
Sforniamo e lasciamo intiepidire per 5 minuti. Decoriamo la superficie con del prezzemolo fresco tritato, ricaviamo le porzioni, impiattiamo e serviamo in tavola. Buon appetito!
CONSIGLI UTILI
- potete sfumare i carciofi con mezzo bicchiere di vino bianco e proseguire la cottura con mezzo bicchiere d'acqua;
- al momento di cuocere i carciofi in padella potete aggiungere un trito di menta fresca, credetemi il risultato finale sarà da leccarsi i baffi;
- al posto del formaggio caprino potete usare della mozzarella;
- potete sostituire il prosciutto cotto con quello di praga, sarà ancora più buona!
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