Delicata, cremosa e saporita. Sono queste le caratteristiche della salsa base più conosciuta e usata nel nostro Bel Paese: la besciamella. 🤍
Anche se occorrono pochi ingredienti per prepararla e il procedimento in sè è facile, non è poi così scontato ottenere la giusta consistenza.👌Con qualche accorgimento otterrete una besciamella fatta a regola d'arte, perfetta per essere impiegata in mille preparazioni super deliziose!😍
Qui sotto vi lascio il video, la ricetta passo passo e tanti consigli utili.😉
INGREDIENTI
- 40 g di burro
- 40 g di farina 00
- 500 ml di latte
- sale fino q.b.
- 1 cucchiaino raso di noce moscata
- 1 cucchiaino raso di pepe nero
PROCEDIMENTO
In un pentolino versiamo il burro freddo e lo facciamo sciogliere a fuoco basso.
Una volta fuso versiamo la farina in un sol colpo (mi raccomando deve essere nella stessa quantità del burro, poichè il rapporto è 1:1).
Mescoliamo velocemente con una frusta fino a formare il roux, ovvero quel composto denso di burro e farina. In poco tempo il roux diventerà una sorta di cremina color nocciola.
Versiamo il latte poco alla volta: a questo punto il roux tenderà ad addensarsi e a dividersi in più parti ma niente paura perchè bisogna stemperare il composto con poco latte alla volta, continuando sempre a mescolare per non far formare grumi.
Quando verseremo circa metà del latte ecco che la nostra salsa prenderà forma.
Una volta finito di incorporare tutto il latte, alziamo la fiamma a media intensità, portiamo a bollore e calcoliamo 2 minuti per farla addensare al punto giusto, sempre continuando a mescolare.
Togliamo dal fuoco, aggiustiamo di sale, noce moscata e pepe nero. A me piace moltissimo questa combinazione perchè rende la besciamella più saporita, ma se preferite potete essere più tradizionalisti o condire a vostro piacimento.
Ancora una mescolata e... besciamella pronta!
Dalla consistenza perfetta è pronta per essere impiegata in svariate preparazioni. Si ha solo l'imbarazzo della scelta!
Sotto trovate la sezione sui consigli utili.👇
CONSIGLI UTILI
- se non la dovete usare subito copritela con della pellicola alimentare a contatto per non far formare la pellicina in superficie;
- se dovete usare la besciamella unita ad un pesto, aumentate le quantità. Per esempio per una teglia 40 x 30 cm occorrono circa 750 ml di latte, 60 g di burro, 60 g di farina 00 e poi condite come preferite;
- si conserva in frigo per al massimo 2-3 giorni in un contenitore ben chiuso.
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