Torta mimosa alle fragole

La torta mimosa alle fragole è una deliziosa e buonissima variante della classica torta mimosa, tradizionalmente farcita con tanti pezzetti di ananas. 😋

Questa versione, soffice e golosissima, è perfetta da portare in tavola l'8 Marzo, per la Festa delle Donne.❤️
Tre strati di morbido pan di spagna racchiudono una vellutata crema diplomatica e tante fragole fresche e succose. Provatela e lasciatevi conquistare dal suo sapore e dalla sua consistenza, vi sembrerà di mangiare una nuvola di fragole.🤩


Qui sotto potete trovare il video, la ricetta completa e tanti consigli utili.😉



INGREDIENTI
2 Pan di spagna
  • 10 uova grandi
  • 360 g di zucchero
  • 320 g di farina 00
  • 40 g di fecola di patate
  • 8 g di lievito per dolci

Crema diplomatica
  • 400 ml di latte intero
  • 100 ml di panna fresca
  • 8 tuorli
  • 150 g di zucchero
  • 30 g di amido di mais
  • 30 g di amido di riso
  • 250 ml di panna fresca da montare

Farcitura
  • 300 g di fragole
  • succo di mezzo limone (facoltativo)
  • 2 cucchiai di zucchero (facoltativo)

Bagna
  • 200 ml di acqua
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 50 ml di maraschino

Decorazione
  • 3 fragole a spicchi
  • 4 fiori di zucchero

PROCEDIMENTO

Premessa: possiamo preparare in un'unica volta i pan di spagna e infornarli contemporaneamente se il forno ce lo permette, oppure suddividere la preparazione in due parti e cuocerli separatamente. Occupiamoci dei pan di spagna: in una planetaria versiamo le uova, lo zucchero e azioniamo il robot per montare gli ingredienti a velocità massima per circa 20 minuti, finché il composto non risulterà più chiaro e spumoso. A questo punto possiamo aggiungere la farina, la fecola di patate e il lievito setacciati poco per volta e incorporarli delicatamente con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto. Imburriamo e rivestiamo di carta forno uno stampo tondo del diametro di 24 cm e trasferiamoci il nostro impasto. Inforniamo a modalità ventilata a 170°C per circa 30 minuti. Sforniamo e lasciamo raffreddare. Nel frattempo prepariamo la crema: in un pentolino versiamo latte e panna, mettiamo sul fuoco e portiamo a bollore. Spegniamo subito, teniamo da parte. In un altro pentolino dai bordi alti e dal fondo spesso (serve per far cuocere in modo uniforme la crema e ad evitare la formazione dei grumi) versiamo i tuorli, lo zucchero e diamo una prima mescolata. Aggiungiamo gli amidi e continuiamo a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. Riprendiamo i liquidi e li versiamo sopra al nostro composto ancora caldi, ma non bollenti. Mescoliamo e cuociamo a fuoco dolce fino ad arrivare sugli 85°C mescolando sempre, continuiamo a cuocerla per altri 2-3 minuti e poi spegniamo il fuoco. Appena pronta la trasferiamo in una pirofila, copriamo con della pellicola a contatto e lasciamo raffreddare. Intanto puliamo e tagliamo a pezzi le fragole. Le mettiamo in una ciotola con il succo di mezzo limone e due cucchiai di zucchero. Mescoliamo e mettiamo da parte. Montiamo la panna, aggiungiamo la crema pasticcera poco per volta e la incorporiamo con una spatola. Mettiamo da parte qualche cucchiaio di crema in una ciotolina perché ci servirà dopo. Trasferiamo la crema diplomatica in una sac a poche e la teniamo in frigo fino al momento dell'utilizzo.

Prepariamo la bagna: in un pentolino versiamo acqua e zucchero e scaldiamo finché lo zucchero non si sarà del tutto sciolto e lasciamo raffreddare. Una volta freddo aggiungiamo il maraschino, mescoliamo, trasferiamo in una bottiglia per bagne con il tappo bucherellato. Prendiamo il primo pan di spagna, eliminiamo le crosticine superficiali e laterali, ricaviamo 3 dischi, poi tagliamo a strisce e a cubetti. Mettiamo da parte. Prendiamo il secondo pan di spagna, eliminiamo sempre le crosticine superficiali e dividiamo in 3 dischi. Assembliamo la torta: su un piatto mettiamo il primo disco di pan di spagna, bagnamo, farciamo con la crema diplomatica e fragole in pezzi, copriamo con l'altro disco e procediamo così fino ad arrivare all'ultimo strato. Spalmiamo la crema messa da parte in precedenza sulla superficie e i lati della torta. Cospargiamo con i cubetti di pan di spagna, cercando di farli aderire bene. Infine decoriamo con fragole a metà e fiori di zucchero. La torta è pronta per essere gustata, buon appetito!😋

CONSIGLI UTILI

  • se non avete la planetaria potete usare lo sbattitore elettrico per montare uova e zucchero, sempre per circa 20 minuti;
  • per riconoscere quando la montata di uova e zucchero è pronta si fa una piccola prova. Se "scrive" ovvero se una piccola porzione di impasto lascia il segno nel rimanente vuol dire che è montato al punto giusto;
  • utilizzate un coltello lungo a seghetto (e non a lama liscia) per tagliare più facilmente il pan di spagna;
  • potete sostituire le fragole con la frutta sciroppata o fresca che più preferite;
  • se non avete la bottiglia per bagne con il tappo bucherellato potete usare una ciotolina e bagnare i dischi di pan di spagna con un cucchiaio;
  • preparate la torta un giorno prima in modo che acquisti più sapore e sarà un successo assicurato!

Commenti