Vuoi preparare un dolce regalo per la Festa della Mamma? 😊💖
Prova il rotolo panna e fragole: una soffice pasta biscotto che avvolge una confettura di mirtilli rossi, una golosa crema al mascarpone e tantissime fragole fresche in pezzi. 😋
Qui sotto potete trovare il video, il procedimento passo passo e tanti consigli utili.😉
INGREDIENTI
Pasta biscotto
- 4 uova grandi
- 80 g di zucchero
- 40 g di farina 00
- 25g di amido di mais
- 50 ml di olio di semi di girasole
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino raso di lievito per dolci
Farcitura
- 250 g di mascarpone
- 200 ml di panna fresca già zuccherata
- 50 g di zucchero a velo
- 180 g di confettura di mirtilli rossi
- 150 g di fragole in pezzi
Decorazione
- Crema al mascarpone
- Zucchero a velo q.b.
- Fragole fresche a spicchi
PROCEDIMENTO
Iniziamo separando i tuorli dagli albumi. Se volete potete consultare la guida con 3 metodi su come separare velocemente i tuorli dagli albumi qui.
Montiamo gli albumi a neve ben ferma e mettiamo da parte. Passiamo alla ciotola con i tuorli: aggiungiamo lo zucchero e il pizzico di sale. Montiamo con lo sbattitore fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Versiamo l'olio di semi, la farina, l'amido di mais e il lievito ben setacciati. Per ultimo incorporiamo gli albumi montati a neve con una spatola con movimenti dal basso verso l'alto.
Versiamo il nostro composto su una leccarda rivestita di carta forno e cuociamo in forno ventilato a 180°C per circa 13-15 minuti. Una volta pronta socchiudiamo lo sportello del forno. Quando si è intiepidita spostiamola su una carta forno pulita in modo che siamo facilitati in fase di farcitura.
Mettiamo una ciotola di vetro in freezer per 30 minuti. Mettiamo anche la panna per i restanti 10 minuti, in modo che sia ben fredda e monti bene.
Passato il tempo indicato tiriamo fuori la ciotola, versiamo all'interno il mascarpone, lo zucchero a velo e lavoriamo con lo sbattitore i primi due ingredienti per 1 minuto. Subito dopo uniamo la panna fredda a filo e montiamo fino ad ottenere una crema al mascarpone soda e cremosa. Chiudiamo con pellicola e lasciamo riposare in frigo fino al momento dell'utilizzo.
Laviamo e tagliamo le fragole in pezzi, lasciandone giusto un paio tagliate spicchi per dopo.
Riprendiamo la nostra pasta biscotto e farciamo con uno strato non troppo spesso di confettura di mirtilli rossi, crema al mascarpone e fragole in pezzi. Arrotoliamo su stesso aiutandoci con la carta forno, chiudiamo a caramella e mettiamo il rotolo a rassodare in freezer per 30 minuti oppure in frigo per 1 ora abbondante.
Riprendiamo il nostro rotolo, rifiniamo le estremità con un coltello e decoriamo con la restante crema al mascarpone messa in sac a poche, zucchero a velo e fragole a spicchi.
Rotolo pronto! Sono sicura che sarà un regalo speciale e graditissimo per la vostra mamma. Buon appetito!😋😘
CONSIGLI UTILI
- quando trasferite la pasta biscotto sulla nuova carta forno, potete chiuderla con della pellicola trasparente in modo che rimanga soffice e morbida e non si formino crepe in fase di chiusura;
- potete sostituire la confettura di mirtilli rossi con quella alle fragole;
- se volete fare una versione della pasta biscotto al cacao, potete sostituire l'amido di mais con 30 g di cacao amaro;
- il dolce si conserva in frigo per 2-3 giorni
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