Torrone dei morti

Tra l’1 e il 2 novembre, in Campania, non può mancare il torrone dei morti: un dolce croccante fuori e morbido dentro, cioccolatoso e semplicemente irresistibile! 🤎


Bastano pochi ingredienti e uno stampo per plumcake per preparare in casa un torrone che si scioglie in bocca, pronto in giornata e perfetto da condividere con chi ami. 💕
Un grande classico della tradizione partenopea che conquista al primo morso! 😍✨

Qui sotto potete trovare il video, la ricetta completa e tanti consigli utili.😉


INGREDIENTI

  • 300 g di cioccolato fondente
  • 400 g di cioccolato bianco
  • 350 g di crema spalmabile alle nocciole
  • 250 g di nocciole intere pelate

PROCEDIMENTO

Per prima cosa prendiamo uno stampo da plumcake delle dimensioni 24,2x13,9x6,1 cm. Poi tritiamo e sciogliamo a bagnomaria i primi 100 g di cioccolato fondente. Prendiamo lo stampo e versiamo all'interno il cioccolato fuso e con un pennello da cucina lo stendiamo su tutta la superficie interna dello stampo. Trasferiamo lo stampo in frigorifero e lo lasciamo rassodare per 30 minuti. Intanto tritiamo e sciogliamo a bagnomaria gli altri 100 g di cioccolato fondente. Passato il tempo indicato riprendiamo lo stampo, versiamo il cioccolato fuso e lo stendiamo come prima per creare un secondo strato di cioccolato. Di nuovo poniamo in frigo per altri 30 minuti. Nel frattempo prepariamo il ripieno del torrone: tritiamo e sciogliamo a bagnomaria il cioccolato bianco, lo trasferiamo in una ciotola, aggiungiamo la crema spalmabile alle nocciole e mescoliamo per rendere il composto omogeneo. Per ultimo versiamo le nocciole intere e diamo un'ultima mescolata. Riprendiamo lo stampo dal frigo e versiamo all'interno il ripieno, livelliamo bene e riponiamo di nuovo in frigo questa volta per 4-5 ore. Trascorso il tempo indicato tritiamo e sciogliamo gli ultimi 100 g di cioccolato fondente a bagnomaria. Riprendiamo lo stampo e versiamo sopra il cioccolato fuso cercando di distribuirlo uniformemente e il più velocemente possibile, prima che solidifichi per il freddo. Riponiamo in frigo per altri 30 minuti e dopo questo tempo possiamo riprendere il torrone, incidere i bordi con un coltellino per sformarlo e ribaltarlo su in piatto o vassoio. Pronto per essere gustato, buon appetito!😋

CONSIGLI UTILI

  • il torrone si conserva ben chiuso anche per una settimana sia fuori che in frigo;
  • al posto della crema spalmabile alle nocciole potete utilizzare quella al pistacchio e sostituire le nocciole con i pistacchi tostati;
  • oltre alle nocciole potete aggiungere la frutta secca che più preferite per dare più gusto al torrone. Mi raccomando, ricordate di sostituire una parte del quantitativo totale previsto nella ricetta;
  • si possono utilizzare sia stampi rigidi antiaderenti che quelli in silicone per realizzare il torrone dei morti, ma fate attenzione al momento di sformare il dolce per non rovinarlo.

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