Croccante fuori, caldo e filante dentro… questo strudel salato con funghi, zucca, speck e scamorza racchiude in un solo morso tutti i profumi e i sapori dell’autunno! 😍🍂🍁
Facilissimo da preparare e super gustoso, è la ricetta perfetta per una cena sfiziosa da condividere con la famiglia o gli amici. Una volta sfornato, il profumo che sprigiona è semplicemente irresistibile. 🤤 Salva il video e provalo anche tu: sono sicura che diventerà una delle tue cene preferite di stagione! 🍁❤️Qui sotto potete trovare il video, la ricetta completa e tanti consigli utili.😉
INGREDIENTI
Base + ripieno
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 200 g di zucca
- 200 g di funghi champignon
- 100 g di speck a cubetti
- 150 g di scamorza affumicata
- 1 scalogno
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino raso di pepe nero
- 1/2 cucchiaino raso di noce moscata
- 1 cucchiaino di salvia
- olio extra vergine d'oliva q.b.
Per spennellare
- latte q.b.
Per decorare
- semi di sesamo q.b.
PROCEDIMENTO
Per preparare lo strudel salato iniziamo a pulire la zucca: con un cucchiaio priviamola del semi, con un coltello o pelapatate eliminiamo la buccia, poi la tagliamo a fette ed infine a cubetti non troppo grandi. Teniamo da parte.
Puliamo con un panno inumidito o con della carta assorbente inumidita i funghi champignon, eliminiamo la base terrosa e li affettiamo. Se sono grandi tagliamo a cubetti e mettiamo da parte.
Tritiamo lo scalogno e lo scaldiamo in una padella insieme ad un filo d'olio extra vergine d'oliva.
Quando il soffritto è pronto aggiungiamo la zucca a pezzi e la lasciamo rosolare per circa 5 minuti con il coperchio. Passato il tempo indicato aggiungiamo anche i funghi, aggiustiamo di sale, pepe, noce moscata e salvia. Proseguiamo la cottura per altri 10 minuti, sempre con il coperchio. A fine cottura spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare.
Intanto tagliamo a cubetti lo speck e la scamorza. Quando la zucca e i funghi sono freddi aggiungiamo anche la scamorza e lo speck per completare il ripieno. Mescoliamo per uniformare i sapori.
Apriamo il rotolo di pasta sfoglia rettangolare e lo adagiamo in una leccarda con la carta forno in dotazione.
Sistemiamo e livelliamo il ripieno al centro. Chiudiamo e sigilliamo lo strudel ripiegando verso il centro tutti i bordi. Lo ribaltiamo sulla carta forno, bucherelliamo con i rebbi di una forchetta e spennelliamo la superficie con del latte. Decoriamo con dei semi di sesamo.
Cuociamo in forno ventilato a 200°C per 25-30 minuti.
Sforniamo e lasciamo intiepidire 5 minuti, dopodiché tagliamo a pezzi, impiattiamo e gustiamo! Buon appetito!😋
CONSIGLI UTILI
- potete omettere lo speck per rendere la ricetta vegetariana, oppure sostituire il salume e il formaggio con altri affettati e formaggi vegani per rendere lo strudel adatto a tutti;
- potete sostituire i semi di sesamo con dei semi di zucca per decorare la superficie dello strudel;
- al posto dello scalogno potete insaporire il ripieno con uno spicchio d'aglio tritato;
- al posto della scamorza potete utilizzare della gouda, caciocavallo, provola, emmental, taleggio o del gorgonzola.


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