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INGREDIENTI
Impasto
- 400 g di farina Manitoba
- 240 ml di acqua a temperatura ambiente
- 9 g di lievito di birra fresco
- 5 g di zucchero
- 6 g di sale
- 50 g di olio extravergine d'oliva
Condimento
- 800 g di uva nera o rossa
- 100 g di zucchero
- olio extravergine d'oliva q.b.
PROCEDIMENTO
In una planetaria munita di gancio ad uncino versiamo la farina, lo zucchero, il sale, il lievito disciolto in poca acqua (presa dal totale), l'olio e iniziamo ad impastare a velocità bassa. Aggiungiamo la restante parte di acqua in 2 o 3 volte, aumentiamo la velocità a media e continuiamo ad impastare per 10 minuti.
Subito dopo diamo una forma tonda al panetto con le mani ed il piano di lavoro leggermente unte di olio e lo trasferiamo in una ciotola di vetro poco oliata sul fondo e sui lati, copriamo con pellicola e lo lasciamo lievitare in forno o in un luogo caldo per 4-5 ore.
Poco prima dello scadere del tempo occupiamoci dell'uva: laviamola, asciughiamola, sgraniamo gli acini e mettiamo da parte.
Riprendiamo l'impasto lievitato, cospargiamo il piano di lavoro con un pò di farina e ribaltiamo sopra l'impasto. Dividiamolo in due parti con un tarocco avendo l'accortezza di lasciare una metà un pò più grande rispetto all'altra. Stendiamo l'impasto più grande con il mattarello e la traferiamo in una teglia ben oliata. Io ne ho usata una delle dimensioni di 29 x 25 cm.
Farciamo con metà dell'uva e dello zucchero, distribuendoli uniformemente. Stendiamo l'altro panetto, copriamo la farcitura e sigilliamo bene i bordi.
Distribuiamo sulla superficie la restante parte di uva e zucchero, aggiungiamo un filo di olio, copriamo con pellicola e lasciamo lievitare per 1 ora.
Passato il tempo indicato inforniamo la focaccia a 200°C per circa 35 minuti.
Sforniamo, lasciamo intiepidire, tagliamo a quadrotti e gustiamo la schiacciata all'uva in tutta la sua bontà. Buon appetito!😋


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