Schiacciata all'uva

La schiacciata all’uva è la focaccia dolce toscana che in questo periodo conquista tutti! 🍇😍
Un impasto semplicissimo, poche ore di lievitazione e poi via con stesura e farcitura: uva succosa, zucchero e un filo d’olio che in forno diventano pura magia. ✨


Una volta pronta, lasciatela appena intiepidire, tagliatela a quadrotti e godetevi la sua consistenza fragrante, dolce e irresistibilmente succosa. 🤤
Perfetta per una merenda autunnale o come coccola dopo cena, vi regalerà un momento di relax tutto da gustare. 💜

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Qui sotto potete trovare il video, la ricetta completa e tanti consigli utili.😉


INGREDIENTI

Impasto

  • 400 g di farina Manitoba
  • 240 ml di acqua a temperatura ambiente
  • 9 g di lievito di birra fresco
  • 5 g di zucchero
  • 6 g di sale
  • 50 g di olio extravergine d'oliva

Condimento

  • 800 g di uva nera o rossa
  • 100 g di zucchero
  • olio extravergine d'oliva q.b.


PROCEDIMENTO

In una planetaria munita di gancio ad uncino versiamo la farina, lo zucchero, il sale, il lievito disciolto in poca acqua (presa dal totale), l'olio e iniziamo ad impastare a velocità bassa. Aggiungiamo la restante parte di acqua in 2 o 3 volte, aumentiamo la velocità a media e continuiamo ad impastare per 10 minuti.

Subito dopo diamo una forma tonda al panetto con le mani ed il piano di lavoro leggermente unte di olio e lo trasferiamo in una ciotola di vetro poco oliata sul fondo e sui lati, copriamo con pellicola e lo lasciamo lievitare in forno o in un luogo caldo per 4-5 ore.

Poco prima dello scadere del tempo occupiamoci dell'uva: laviamola, asciughiamola, sgraniamo gli acini e mettiamo da parte.

Riprendiamo l'impasto lievitato, cospargiamo il piano di lavoro con un pò di farina e ribaltiamo sopra l'impasto. Dividiamolo in due parti con un tarocco avendo l'accortezza di lasciare una metà un pò più grande rispetto all'altra. Stendiamo l'impasto più grande con il mattarello e la traferiamo in una teglia ben oliata. Io ne ho usata una delle dimensioni di 29 x 25 cm.

Farciamo con metà dell'uva e dello zucchero, distribuendoli uniformemente. Stendiamo l'altro panetto, copriamo la farcitura e sigilliamo bene i bordi. 

Distribuiamo sulla superficie la restante parte di uva e zucchero, aggiungiamo un filo di olio, copriamo con pellicola e lasciamo lievitare per 1 ora.

Passato il tempo indicato inforniamo la focaccia a 200°C per circa 35 minuti.

Sforniamo, lasciamo intiepidire, tagliamo a quadrotti e gustiamo la schiacciata all'uva in tutta la sua bontà. Buon appetito!😋

CONSIGLI UTILI

  • se non trovate l'uva fragola potete fare la ricetta con altre tipologie di uva;
  • potete aggiungere degli aghi di rosmarino prima di infornare la schiacciata;
  • si conserva in frigo per un paio di giorni.

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