Panzanella

Direttamente dalla tradizione contadina toscana, la panzanella è uno di quei piatti che raccontano storie semplici, genuine e profumano di casa.🏡


Si prepara con ingredienti poveri — pane raffermo, pomodori, cipolle, cetrioli e basilico — ma è ricchissima di gusto, colori e freschezza! 💚❤️
Il bello? Niente fornelli, niente forno, solo sapori che si sposano alla perfezione... e il giorno dopo è ancora più buona! 😍 Un’idea zero sprechi, leggera e perfetta per le giornate calde ☀️
👉 Salva la ricetta e dimmi: tu come la prepari?

Qui sotto potete trovare il video, la ricetta completa e tanti consigli utili.😉



INGREDIENTI
Dose per 3-4 persone
  • 400 g pomodori maturi sodi
  • 400 g pane casereccio raffermo
  • 250 ml di acqua (per il pane)
  • 1 cipolla rossa
  • 70 ml di acqua (per la cipolla)
  • 70 ml di aceto + q.b.
  • 1 cetriolo
  • 15 foglie di basilico
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 g di sale
  • 1 cucchiaino raso di pepe nero

PROCEDIMENTO

Affettiamo il pane raffermo dello spessore di circa 1 cm, lo adagiamo ben steso in una teglia. Poi lo bagnamo uniformemente con l'acqua e lo lasciamo riposare per circa 40 minuti. Nel frattempo mondiamo la cipolla e la tagliamo a fettine sottili, la trasferiamo in una ciotola con acqua e aceto. Lasciamo macerare per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto. Passiamo a tagliare a cubetti i cetrioli e i pomodori e li trasferiamo in una ciotola capiente. Passato il tempo indicato sbricioliamo il pane in pezzi più piccoli, poi aggiungiamo la cipolla sgocciolata e le foglie di basilico spezzettate a mano. Mescoliamo, copriamo con pellicola e lasciamo riposare in frigo per 1 ora. A questo punto condiamo con olio, aceto, sale e pepe nero. Diamo un'altra bella mescolata e la panzanella è pronta per essere gustata! Buon appetito!😋

CONSIGLI UTILI

  • per rispettare la ricetta tradizionale occorrerebbe utilizzare il pane toscano, ma se non riuscite a procurarvelo potete usare qualsiasi tipo di pane raffermo;
  • se preparate la panzanella il giorno prima evitate di condirla per non rovinare la consistenza delle verdure. Conditela solo al momento di gustarla;
  • provate ad aggiungere del tonno e delle olive per insaporire ulteriormente la panzanella;
  • si conserva in frigo ben chiusa per 2-3 giorni.

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