Se cercate un'alternativa alla classica torta mimosa, questo rotolo è la soluzione perfetta! 🤩Soffice pasta biscotto, farcita con una crema delicata e ananas in pezzi, avvolta in una pioggia di cubetti di Pan di Spagna che ricordano proprio i fiori di mimosa. 😍
Un dolce elegante e goloso, ideale per festeggiare con dolcezza tutte le donne della vostra vita! 💪🌸
Salvate la ricetta e preparatelo per sorprendere e deliziare chi amate! 💛✨Qui sotto potete trovare il video, la ricetta completa e tanti consigli utili.😉
INGREDIENTI
Pasta biscotto
(dose per 2 teglie)
- 8 uova grandi
- 150 g di zucchero
- 100 g di farina 00
- 40 g di amido di mais
- 80 ml di olio di semi di girasole
- 1 pizzico di sale
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 2 bustine di vanillina
- 2 cucchiaini di colorante alimentare giallo
Farcitura
- 500 ml di latte
- 8 tuorli
- 150 g di zucchero semolato
- 20 g di amido di mais
- 20 g di amido di riso
- 2 cucchiaini di estratto di bacca di vaniglia
- 250 ml di panna fresca
- 4 fette di ananas sciroppato
Decorazione
- pasta biscotto q.b.
- menta fresca q.b.
PROCEDIMENTO
Per prima cosa mettiamo le fette di ananas in un colino a perdere lo sciroppo in eccesso per 2-3 ore con un piccolo peso sopra. Poi le tagliamo a cubetti e mettiamo da parte.
Passiamo alla crema pasticcera: in un pentolino versiamo il latte, mettiamo sul fuoco e portiamo a bollore. Spegniamo subito, teniamo da parte. In un altro pentolino dai bordi alti e dal fondo spesso (serve per far cuocere in modo uniforme la crema e ad evitare la formazione dei grumi) versiamo i tuorli, lo zucchero e diamo una prima mescolata. Aggiungiamo gli amidi e continuiamo a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. Riprendiamo il latte caldo (ma non bollente) e lo versiamo sopra al nostro composto. Mescoliamo e cuociamo a fuoco dolce fino ad arrivare sugli 85°C mescolando sempre, continuiamo a cuocerla per altri 3-4 minuti e poi spegniamo il fuoco. Appena pronta la trasferiamo in una pirofila, copriamo con della pellicola a contatto e lasciamo raffreddare.
Prepariamo la pasta biscotto: separiamo i tuorli dagli albumi. Montiamo gli albumi a neve ben ferma e mettiamo da parte. Passiamo alla ciotola con i tuorli: aggiungiamo lo zucchero, la vanillina e il pizzico di sale. Montiamo con lo sbattitore fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Versiamo il colorante giallo, l'olio di semi, la farina, l'amido di mais e il lievito ben setacciati. Per ultimo incorporiamo gli albumi montati a neve con una spatola con movimenti dal basso verso l'alto.
Versiamo il nostro composto in due teglie ampie (le mie erano delle dimensioni 27x36 cm) rivestite di carta forno e cuociamo in forno ventilato a 180°C per circa 13-15 minuti. Una volta pronta socchiudiamo lo sportello del forno. Quando si è intiepidita spostiamola su una carta forno pulita in modo che siamo facilitati in fase di farcitura.
Intanto in una ciotola versiamo la panna fresca e la montiamo molto bene con lo sbattitore elettrico.
Riprendiamo la crema pasticcera, mescoliamola con un cucchiaio per farla ritornare cremosa e uniamo la panna montata con una spatola.
A questo punto siamo pronti per assemblare il nostro rotolo: spalmiamo la crema diplomatica su tutta la superficie della pasta biscotto, distribuiamo i pezzi di ananas e arrotoliamo il dolce aiutandoci con la carta forno, chiudiamo a caramella e mettiamo il rotolo a rassodare in freezer per 30 minuti oppure in frigo per 1 ora abbondante.
Nel frattempo tagliamo a cubetti la pasta biscotto rimanente.
Passato il tempo indicato riprendiamo il nostro rotolo, rifiniamo le estremità con un coltello, spalmiamo la restante crema con un cucchiaio o una spatola e facciamo aderire delicatamente i cubetti al rotolo. Per finire decoriamo con dei fiori eduli o delle foglioline di menta.
Rotolo pronto, buon appetito e buona Festa della Donna!😋🌻
CONSIGLI UTILI
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