Lingue di pizza

Se amate la pizza ma cercate una versione diversa dal solito, dovete assolutamente provare le lingue di pizza! 👅🍕Perfette come aperitivo, per una cena informale o uno snack sfizioso.😋

In questa versione le ho arricchite con mozzarella filante, olive saporite e basilico fresco per un tocco profumato e irresistibile! 🌿🧀
Veloci da fare e ancora più veloci da finire... perché una tira l'altra! 😍 Qui sotto potete trovare il video, la ricetta completa e tanti consigli utili.😉




INGREDIENTI

Dosi per circa 8 pizzette da 100 g l'una

Impasto
  • 400 g di farina tipo 0
  • 70 g di farina di semola rimacinata
  • 30 g di farina di avena
  • 375 ml di acqua fredda (355 ml +20 ml)
  • 9 g di lievito di birra fresco
  • 12 g di sale
  • 12 g di olio extra vergine d’oliva

Condimento
  • 350 g di passata di pomodoro
  • origano q.b.
  • 300 g di mozzarella
  • olio extra vergine d’oliva q.b.
  • 85 g di olive verdi denocciolate
  • qualche foglia di basilico

PROCEDIMENTO

Per prima cosa sciogliamo il lievito di birra in 355 ml di acqua fredda. In una ciotola versiamo tutte le farine, mescoliamo per rendere il mix uniforme e per ossigenarle bene. Uniamo l'acqua fredda in 2-3 riprese fino ad ottenere un panetto grezzo. Copriamo la ciotola con un piatto o con della pellicola alimentare e lasciamo riposare l'impasto per 5 minuti. Questo riposo è fondamentale per avere un impasto più facile da lavorare. Passato il tempo indicato aggiungiamo il sale e aiutiamoci a scioglierlo con i 20 ml di acqua rimanenti. Potete spremere l'impasto con le mani oppure tirare un lembo di impasto per volta fino a completo assorbimento. Copriamo nuovamente e aspettiamo 10 minuti. Per ultimo versiamo l'olio fino a farlo assorbire del tutto. Mi raccomando a non lavorare eccessivamente l'impasto in ciascuna fase per non rischiare di ottenere una massa molto appiccicosa e poco gestibile. Non appena ciascun ingrediente si sarà assorbito smettete di lavorare il panetto. Trasferiamo in una ciotola di vetro poco oliata sul fondo e sui bordi e lasciamo lievitare per 3-4 ore in un luogo caldo. Nel frattempo tagliamo a pezzi la mozzarella e la lasciamo sgocciolare per 3 ore così da farle perdere tutta l'acqua in eccesso. Spezziamo l'impasto con un tarocco o un coltello senza stressarlo troppo, cospargiamo sempre il piano di lavoro con della semola rimacinata e ricaviamo dei panetti da 100 g l'uno, portiamo ciascun lembo verso l'interno per chiuderlo, pirliamo e lasciamo lievitare ancora per circa 1 ora ben coperti. Cospargiamo il piano di lavoro con un pò di semola rimacinata, stendiamo ciascun panetto con i polpastrelli in modo sottile e li allunghiamo con le mani. Sistemiamoli in una teglia o placca da forno unta d'olio, condiamo la superficie con passata di pomodoro, origano e un filo d'olio. Inforniamo a modalità ventilata a 210°C per 12 minuti, gli ultimi 5 minuti le tiriamo fuori per cospargere ciascuna pizzetta di mozzarella e olive verdi e finiamo la cottura. Sforniamo, completiamo con qualche foglia di basilico e gustiamo! Buon appetito!😋

CONSIGLI UTILI

  • al posto del lievito di birra fresco potete utilizzare 3 g di quello secco; 
  • in alternativa potete aggiungere 5 g di lievito di birra fresco all'impasto, metterlo in frigo e lasciarlo riposare per tutta la notte. Il giorno dopo tiratelo fuori dal frigo e lasciatelo a temperatura ambiente per circa un paio di ore prima di formare le palline;
  • potete omettere la mozzarella, le olive e il basilico per realizzare delle buonissime pizzette rosse senza lattosio;
  • potete cuocere le pizzette a modalità statica a 230°C per lo stesso tempo.

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