Brioche intrecciate alla crema

Soffici, profumate e incredibilmente golose: queste brioche intrecciate alla crema pasticcera sono una vera coccola per colazione o merenda! 🥰


L'intreccio sembra elaborato, ma in realtà si realizza con un trucchetto semplicissimo: basta creare una catenella infilando gli anellini uno dentro l’altro! 🔗😍 Il risultato? Un dolce dall’aspetto scenografico e dalla bontà irresistibile!
Preparatele in abbondanza perché spariranno in un attimo! Chi ne vorrebbe subito una? 😋💕

Qui sotto potete trovare il video, la ricetta completa e tanti consigli utili.😉


INGREDIENTI

Impasto
  • 500 g di farina manitoba
  • 2 uova
  • 90 ml di acqua
  • 110 ml di latte
  • 50 g di burro
  • 60 g di zucchero
  • 10 g di sale
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 25 g di lievito di birra fresco

Per la crema pasticcera

  • 4 tuorli
  • 140 g di zucchero
  • 20 g di amido di mais
  • 20 g di amido di riso
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • 500 ml di latte

Per spennellare
  • 2 tuorli
  • 2 cucchiai di latte

PROCEDIMENTO

Per l'impasto della brioche: sciogliamo il panetto di lievito nel bicchiere dell'acqua. Mi raccomando l'acqua deve essere a temperatura ambiente. Nella ciotola della planetaria munita di gancio a spirale versiamo la farina, lo zucchero, il latte, il lievito disciolto nell'acqua, le uova a temperatura ambiente e l'estratto di vaniglia. Lasciamo lavorare l'impastatrice ad una velocità media per circa 20 minuti. Subito dopo aggiungiamo un pezzetto di burro per volta, aspettando che venga assorbito del tutto prima di aggiungere il successivo. Aggiungiamo il sale e facciamo incordare bene l'impasto (ovvero finchè non si attorciglia al gancio staccandosi dalle pareti della ciotola). Diamo una forma tonda al panetto e lo riponiamo in una ciotola poco infarinata, coperto da pellicola alimentare. Lasciamo lievitare in un luogo caldo avvolto da coperte o nel forno spento per 2 ore e mezza. Nel frattempo prepariamo la crema pasticcera: separiamo gli albumi dai tuorli. Trasferiamo i tuorli in un pentolino insieme a zucchero, pizzico di sale, estratto di vaniglia e mescoliamo fino ad ottenere un composto più chiaro. Alterniamo agli amidi un pò di latte per non far indurire eccessivamente il composto e per non far formare grumi. Finito di incorporare tutti gli amidi versiamo la restante parte di latte. Mettiamo il pentolino sul fuoco e cuociamo la crema a fiamma medio-bassa, fino a sfiorare il bollore, sempre continuando a mescolare. A questo punto mescoliamo più energicamente per 3-4 minuti o finchè la crema non raggiunge la consistenza desiderata. Trasferiamo in una pirofila e copriamo con della pellicola a contatto per farla raffreddare senza che si formi la pellicina in superficie. Passato il tempo indicato riprendiamo l'impasto e ricaviamo 6 pezzi (circa 150 g l'uno). Formiamo 6 palline e le lasciamo riposare 10 minuti. Dopodiché le stendiamo con l'aiuto di un mattarello e un pò di farina fino a ricavare un disco del diametro di circa 15-20 cm. Distribuiamo poca farina sul disco per non far attaccare tra loro i lembi e pieghiamo a metà. Facciamo dei tagli con una rotella sul lato dritto e intrecciamo i lembi uno dentro l'altro fino a formare una catena. A questo punto giriamo la treccia, spalmiamo sulle alette laterali un pò di crema pasticcera, arrotoliamo, chiudiamo verso il centro e pizzichiamo per sigillarli bene. Giriamo nuovamente la treccia e le disponiamo man mano su una teglia rivestita di carta forno poco distanti l'uno dall'altra. Spennelliamo la superficie con il composto di latte e tuorlo, copriamo e lasciamo lievitare per 40 minuti. Subito dopo la lievitazione spennelliamo nuovamente le trecce con il composto di latte e tuorlo e cuociamo in forno ventilato a 180°C per circa 20 minuti. Sforniamo, lasciamo intiepidire e gustiamo le nostre brioche intrecciate. Buon appetito!😋

CONSIGLI UTILI

  • potete sostituire la crema pasticcera con della crema spalmabile alle nocciole, burro di arachidi o la confettura che più preferite.
  • provatele anche con un ripieno di ricotta e gocce di cioccolato, saranno strepitose!
  • potete sostituire il lievito di birra fresco con 7 g di quello secco;
  • potete sostituire il burro con 40 ml di olio di semi.

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