Finalmente ho ufficialmente registrato la prima ricetta nel mio nuovo studio! 🥳🥳🥳🥳
Dopo mesi di attesa, è arrivata l'isola che tanto desideravo per completare il mio set, e ora sono entusiasta di poter creare e sfornare mille golosità in uno spazio tutto mio! 🤩😍
Colorata e luminosa come il sole, questa focaccia è l’ideale per scaldare le giornate fredde e portare un po’ di buonumore anche nelle giornate più grigie. ☀️
Non vi resta che provarla… e innamorarvene! ❤️
Qui sotto potete trovare il video, la ricetta completa e tanti consigli utili.😉
INGREDIENTI
Impasto
- 320 g di farina 0
- 80 g di farina di semola rimacinata
- 300 g di zucca pulita
- 100 ml di acqua (per cuocere la zucca)
- 220 ml di acqua (200 ml + 20 ml)
- 1 cucchiaino di curcuma
- 9 g di lievito di birra fresco
- 10 g di sale
- 10 g di olio extravergine d'oliva
Salamoia
- 20 ml di acqua
- pizzico di sale
- 20 ml di olio extravergine d'oliva
Decorazione
- 2 rametti di rosmarino
- sale grosso q.b.
PROCEDIMENTO
Per prima cosa laviamo e priviamo la zucca della buccia e poi la tagliamo a cubetti dello spessore di circa 1 cm. Trasferiamo la zucca pulita in padella, aggiungiamo i 100 ml di acqua e lasciamo cuocere per circa 15 minuti o finché non si sfalda.
Trasferiamo la zucca cotta in una ciotola e schiacciamo con una forchetta oppure la trasferiamo nel mixer e frulliamo fino ad ottenere una purea omogenea. Lasciamo raffreddare.
Sciogliamo il lievito di birra in 200 ml di acqua fredda. In una ciotola versiamo tutte le farine, la curcuma e mescoliamo per rendere il mix uniforme e per ossigenarle bene. Aggiungiamo la purea di zucca, uniamo l'acqua fredda in due riprese e impastiamo il tempo necessario per ottenere un panetto grezzo. Copriamo la ciotola con un piatto o con della pellicola alimentare e lasciamo riposare l'impasto per 5 minuti. Questo riposo è fondamentale per avere un impasto più facile da lavorare.
Passato il tempo indicato aggiungiamo il sale e aiutiamoci a scioglierlo con i 20 ml di acqua rimanenti. Potete spremere l'impasto con le mani oppure tirare un lembo di impasto per volta fino a completo assorbimento. Copriamo nuovamente e aspettiamo 10 minuti.
Per ultimo versiamo l'olio fino a farlo assorbire del tutto. Mi raccomando a non lavorare eccessivamente l'impasto in ciascuna fase per non rischiare di ottenere una massa molto appiccicosa e poco gestibile. Non appena ciascun ingrediente si sarà assorbito smettete di lavorare il panetto.
Trasferiamolo in una ciotola di vetro poco oliata sul fondo e sui bordi e lasciamo lievitare per 4 ore in un luogo caldo.
Passato il tempo indicato, trasferiamo l'impasto in una teglia media rettangolare (la mia è delle dimensioni di 29 x 25 cm) ben unta con olio extravergine d'oliva, stendiamo con le dita fino a raggiungere i bordi e lasciamo lievitare per 30 minuti.
Se dovesse ritirarsi aspettate 10 minuti (coprendola) e riprovate a stendere la focaccia.
In una ciotolina versiamo sale e acqua, mescoliamo bene fino a far sciogliere del tutto il sale, poi aggiungiamo l'olio e sbattiamo il tutto con una forchetta o un cucchiaino. Versiamo la salamoia sulla superficie, buchiamo un'altra volta l'impasto con le dita e completiamo la focaccia con del rosmarino tritato e poco sale grosso.
Cuociamo in forno ventilato a 190°C per circa 25-30 minuti. Sforniamo, lasciamo intiepidire 5 minuti e gustiamo! Buon appetito!😋
CONSIGLI UTILI
- al posto del lievito di birra fresco potete utilizzare 3 g di quello secco;
- se usate la zucca Delica potete aggiungere 20 ml in più di acqua nell'impasto;
- potete cuocere la focaccia a modalità statica a 200°C per lo stesso tempo;
- condite la focaccia alla zucca con delle olive nere prima di infornarla per aggiungere colore e sapore;
- potete condirla appena sfornata con della robiola, speck a fette e dei funghi trifolati.
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