Red velvet cupcakes

I red velvet cupcakes rappresentano la versione monoporzione della celebre torta americana Red Velvet, nota per il suo impasto dal colore rosso intenso.❤️

Queste deliziose tortine monoporzione, oltre a catturare immediatamente l'attenzione, presentano un impasto soffice e delicato, sormontato da un ciuffo di golosa crema al mascarpone e formaggio spalmabile e un tenero cioccolatino al latte a forma di cuore. 😍🤤

La loro preparazione è perfetta per celebrare San Valentino o in generale, per ogni occasione speciale! 💞

Qui sotto potete trovare il video, la ricetta completa e tanti consigli utili.😉



INGREDIENTI
Dosi per 12 cupcakes Latticello
  • 120 ml di latte intero
  • 1 cucchiaino di succo di limone o aceto

Impasto
  • 200 g di farina 00
  • 120 g di zucchero
  • 2 uova grandi
  • 60 g di burro morbido
  • 80 ml di olio di semi
  • 8 g di lievito per dolci
  • 5 g di cacao amaro
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1/2 cucchiaino di aceto
  • 1 cucchiaio di colorante rosso in gel

Frosting (decorazione)
  • 250 g di mascarpone
  • 200 g di formaggio spalmabile
  • 200 ml di panna fresca
  • 85 g di zucchero a velo
  • 12 cioccolatini a forma di cuore

PROCEDIMENTO

Per prima cosa prepariamo il latticello: in una tazza versiamo il latte intero e il cucchiaino di succo di limone, mescoliamo e lasciamo riposare per 15-20 minuti. Passato il tempo indicato nel latte compariranno dei grumi quindi significa che possiamo usare il latticello nella nostra ricetta. Nel frattempo versiamo in una ciotola gli ingredienti secchi setacciati: farina, cacao amaro, lievito per dolci e il pizzico di sale. Mescoliamo con una frusta a mano e mettiamo da parte. In un'altra ciotola più grande versiamo il burro e lo lavoriamo con lo sbattitore elettrico per 1-2 minuti. Subito dopo aggiungiamo lo zucchero e continuiamo a lavorare il composto di burro e zucchero per altri 2 minuti. Uniamo le uova una per volta, poi l'olio, l'aceto, il latticello, l'estratto di vaniglia e il colorante alimentare rosso in gel. Versiamo in un sol colpo il mix di ingredienti secchi nella ciotola di quelli liquidi e mescoliamo con una frusta a mano. L'impasto deve risultare liscio e senza grumi. Prendiamo uno stampo da 12 muffins, sistemiamo i pirottini all'interno e ci aiutiamo con due cucchiai a prendere l'impasto o con un mestolo. Riempiamo ciascun pirottino a circa 3/4 della sua capienza. Inforniamo a modalità ventilata a 180°C per circa 18 minuti. Passato il tempo indicato sforniamo, togliamo i muffin dagli stampi e lasciamo raffreddare. Intanto versiamo in una ciotola di vetro fredda (messa precedentemente in freezer per almeno 20 minuti) il mascarpone e il formaggio spalmabile, li lavoriamo per 2 minuti e aggiungiamo la panna a filo, montiamo molto bene. Infine aggiungiamo lo zucchero a velo setacciato. Trasferiamo il frosting in sac a poche con beccuccio a stella e mettiamo momentaneamente in frigo. Se vogliamo decorare i nostri dolci anche con delle briciole di impasto rosso possiamo prelevare con una piccola formina tonda una parte di impasto dai nostri muffin, farla seccare in forno a 180°C per 3-4 minuti e poi, una volta secca, sbriciolarla ancora più finemente. Formiamo il classico ciuffo da cupcake sulla superficie di ogni muffin. Decoriamo con le briciole di impasto e dei cuoricini rossi di pasta di zucchero o con dei cioccolatini al latte a forma di cuore.

Pronti da gustare! Buon appetito!😋

CONSIGLI UTILI

  • potete sostituire il frosting al mascarpone e formaggio spalmabile con una crema al burro meringata;
  • scegliete sempre un colorante alimentare in gel e non in polvere poichè è più facile da sciogliere nell'impasto e non rimarranno fastidiosi grumi;
  • potete preparare cupcakes di altri colori sostituendo il colorante rosso con quello che più preferite per le vostre feste o ricorrenze;
  • potete decorare il frosting con briciole di impasto, oppure con un cuore di pasta di zucchero rossa, confetti colorati o frutti di bosco in pezzi.

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