Castagnole

Un'altra ricetta che non può assolutamente mancare per Carnevale sono le Castagnole. 🎭


Chiamate anche tortelli, zeppole e frittelle, questi piccoli dolcetti soffici all'interno e dorati e fragranti all'esterno sono davvero irresistibili e super golosi.😋
Scommetto che una volta passate nello zucchero, spariranno in men che non si dica!🤤😍

Qui sotto potete trovare il video, la ricetta completa e tanti consigli utili.😉



INGREDIENTI
Impasto
  • 350 g di farina 00
  • 2 uova grandi
  • 70 g di burro morbido
  • 70 g di zucchero
  • 1 cucchiaio di rum o liquore all'Anice
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 8 g di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Per friggere
  • 1 litro di olio di semi

Per decorare
  • zucchero q.b.

PROCEDIMENTO

In una ciotola capiente versiamo tutti gli ingredienti: farina, uova, burro, zucchero, scorza di limone, rum, il pizzico di sale e lievito per dolci. Impastiamo velocemente, poi continuiamo a lavorare l'impasto sul piano di lavoro fino a formare un panetto sodo e omogeneo.
Avvolgiamo il panetto nella pellicola e lasciamolo riposare in frigo per circa 15-20 minuti. Intanto mettiamo a scaldare l'olio di semi in un padella e lo portiamo alla temperatura di 175°C. Dopodichè riprendiamo l'impasto, dividiamolo in quattro pezzi, formiamo dei filoni e ricaviamo dei tocchetti con un coltello o un tarocco. Passiamo ogni pezzetto tra le mani per dargli una forma tonda. Quando l'olio è pronto tuffiamo 5-6 palline per volta e le friggiamo fino a doratura per circa 2 minuti. Appena scolate le passiamo subito nello zucchero per ricoprirle bene e in modo uniforme. Castagnole pronte! Buon appetito, mi raccomando gustatele ancora calde!😋

CONSIGLI UTILI

  • scegliete sempre limoni biologici ovvero con buccia edibile, quando dovete usare la scorza;
  • potete sostituire il rum con qualsiasi atro liquore che più preferite: brandy, liquore all'anice, grappa, liquore strega, ecc.;
  • non friggete le castagnole al di sotto dei 160°C altrimenti ci impiegheranno molto a cuocersi e si impregneranno di olio, risultando di conseguenza pensanti;
  • potete farcirle con della crema pasticcera, della crema al cioccolato, oppure della crema spalmabile alle nocciole o con della crema al pistacchio.

Commenti