Polpettone ripieno di spinaci e uova

Siete alla ricerca di un secondo piatto che stupisca a Natale?🎅🎄 Provate il mio polpettone: uno strato di carne macinata sapientemente condita avvolge un ripieno goloso di spinaci, formaggio e uova sode, regalando sapore e vivacità al piatto.😍


Questo secondo, ricco e sostanzioso, dai profumi intensi, diventa uno dei simboli dei pranzi o delle cene natalizie in famiglia. Accompagnato dal contorno preferito, offre un'esperienza culinaria completa e appagante.🤤
Servito a fette generose, questo polpettone diventa il protagonista della tavola, conquistando con il suo aspetto invitante e il suo gusto avvolgente. 🤩


Qui sotto potete trovare il video, la ricetta completa e tanti consigli utili.😉



INGREDIENTI
Impasto polpettone
  • 200 g di macinato di pollo
  • 350 g di macinato di maiale
  • 250 g di macinato di bovino
  • 4 fette di prosciutto crudo
  • 1 uovo
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio tritato
  • 50 g di parmigiano
  • mix di spezie per arrosti q.b.
  • 5 fette di pane per tramezzini 100 ml di latte

Ripieno
  • 1 scalogno
  • olio extra vergine d'oliva q.b.
  • 250 g di spinaci
  • pizzico di sale
  • 1 cucchiaino raso di pepe
  • 3 uova piccole
  • 50 g di parmigiano
  • 2 sottilette
  • 100 g di provola a cubetti piccoli

PROCEDIMENTO

Per prima cosa mettiamo le fette di prosciutto crudo su della carta forno e le mettiamo in freezer per almeno 30 minuti.

Subito dopo riempiamo un pentolino di acqua, mettiamo all'interno le uova e le mettiamo sul fuoco. Non appena l'acqua bolle calcoliamo 8 minuti. Scoliamole con una schiumarola e le mettiamo in una ciotola di acqua fredda. Nel frattempo occupiamoci del ripieno: lessiamo gli spinaci surgelati in acqua bollente per circa 8-10 minuti. Li strizziamo e li tritiamo finemente al coltello. Se li avete freschi potete passare direttamente al passaggio successivo. Tritiamo finemente lo scalogno, lo mettiamo in padella con un giro di olio e lasciamo imbiondire. Quando il soffritto è pronto aggiungiamo gli spinaci, li lasciamo appassire a fuoco vivace in modo da far evaporare tutta l'acqua. Togliamo dal fuoco, saliamo, pepiamo (tritiamo al coltello se sono freschi). Non appena si raffreddano uniamo il parmigiano, la provola a cubetti piccoli, le sottilette spezzettate e mescoliamo bene. Spezziamo grossolanamente il pane per tramezzini. Le sistemiamo in una ciotola e versiamo all'interno il latte, amalgamiamo bene con le mani e lasciamo riposare per circa 10 minuti. Riprendiamo le fette di prosciutto crudo dal freezer e le tritiamo finemente. Trasferiamo il trito in una ciotola capiente con il macinato misto di pollo, bovino e maiale, l'uovo, il parmigiano, il trito di prezzemolo e di aglio, il mix di spezie, il pancarrè ammorbidito e mescoliamo tutti gli ingredienti per renderli omogenei. Stendiamo il macinato su della carta forno e diamo una forma rettangolare, al centro mettiamo il composto di spinaci e formaggio, sgusciamo le uova e sistemiamo anche quelle al centro. Aiutiamoci con la carta forno a richiudere il polpettone, sigillandolo bene da tutti i lati. Avvolgiamo il polpettone in un'altra carta forno se necessario, chiudendolo a caramella e fermando le estremità con dello spago da cucina. Sistemiamo il polpettone in uno stampo da plum-cake per farlo rimanere in forma oppure se è troppo grande sistemiamolo in una teglia e cuociamo a 180°C per circa 35-40 minuti. Se usate lo stampo da plum-cake verso metà cottura girate il polpettone in modo da avere una cottura omogenea.
Sforniamo, lasciamolo intiepidire, affettiamo e serviamolo con un contorno che più ci piace (per es. patate al forno). Buon appetito e Buone Feste!😋🎄

CONSIGLI UTILI

  • inumiditevi le mani con un pò di acqua per sistemare il macinato sulla carta forno e dargli una forma rettangolare;
  • al posto della provola potete usare della scamorza affumicata o della mozzarella ben sgocciolata;
  • potete avvolgere il polpettone con delle fette di bacon per renderlo ancora più gustoso.

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