Chi non ama farsi coccolare da un buon piatto di pasta fresca condito a regola d'arte?😍
Questo primo piatto dal gusto intenso e avvolgente è proprio l'ideale per queste prime giornate autunnali più fresche: tagliatelle sottili e porose, fatte rigorosamente a mano, che assorbono il condimento fatto con i funghi porcini saltati in padella per qualche minuto e uniti alla bontà della pancetta croccante.🤤🥓 In altre parole, ogni forchettata è un sogno ad occhi aperti!🍝🤩
Questo piatto è perfetto per riunire tutta la famiglia👨👩👦👦👨👨👧 a tavola la domenica, perché una ricetta così semplice eppure così succulenta merita di essere condivisa con coloro che più amiamo!
Qui sotto potete trovare il video, la ricetta completa e tanti consigli utili.😉
INGREDIENTI
Dosi per 3 persone
Pasta fresca
- 100 g di farina 00
- 100 g di farina 0
- 2 uova grandi
- 1 cucchiaino di olio extra vergine d'oliva
- semola rimacinata q.b.
Condimento
- 300 g di funghi porcini
- 100 g di pancetta affumicata
- 1 ciuffo di prezzemolo tritato
- 1 spicchio d'aglio
- olio extra vergine d'oliva q.b.
- pizzico di sale
- 1 cucchiaino raso di pepe nero
PROCEDIMENTO
Prepariamo la pasta fresca all'uovo: su una spianatoia versiamo entrambe le farine, creiamo la fontanella e versiamo le uova al centro. Sbattiamo le uova con una forchetta per incorporare aria e man mano la farina.
Quando l'impasto è ancora grezzo aggiungiamo un cucchiaio d'olio extra vergine d'oliva e finiamo di impastare. Dobbiamo ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Se dovesse risultare un pò appiccicoso aggiungiamo una o due manciate di farina 00.
Copriamo il panetto con della pellicola alimentare e lasciamo riposare per 30 minuti.
Intanto passiamo a pulire i porcini con un panno umido o con della carta assorbente, grattando o tagliando con un coltello le parti piene di terra. Affettiamoli dello spessore di circa 1/2 cm.
In una padella versiamo la pancetta e la facciamo rosolare finché non diventa dorata e croccante. La scoliamo su carta assorbente e teniamo da parte. In padella aggiungiamo lo spicchio d'aglio e non appena è dorato, uniamo i funghi e li cuociamo per circa 7-8 minuti (mettiamo da parte 2-3 funghi per la decorazione finale). Aggiustiamo di sale e pepe e per ultimo versiamo il prezzemolo tritato finemente.
Riprendiamo il panetto: infariniamo il piano di lavoro con della semola rimacinata e stendiamo la sfoglia con il mattarello dello spessore di circa 1 mm. Spolverizziamo la sfoglia con altra semola e ripieghiamo su sè stessa la pasta prima da un lato e poi dall'altro nel senso della lunghezza fino ad arrivare al centro. Tagliamo ogni striscia della larghezza di circa 1/2 cm. Le apriamo, le tuffiamo nella semola, battiamo via l'eccesso e le sistemiamo su un canovaccio pulito ben distanziate o su una teglia infarinata.
Portiamo una pentola d'acqua a bollore, aggiungendo un goccio d'olio per non far attaccare la pasta. Saliamo e caliamo le tagliatelle, quando vengono a galla scoliamo e le trasferiamo in padella, aggiungiamo quasi tutta la pancetta, poca acqua di cottura per far formare una bella cremina, un altro filo d'olio e le saltiamo giusto 1 o 2 minuti, il tempo di farle insaporire.
Impiattiamo e completiamo con qualche cubetto di pancetta croccante e i funghi a fette. Pronte per essere gustate, buon appetito!😋
CONSIGLI UTILI
- per fare la pasta fresca potete utilizzare 1 uovo più 1 tuorlo ogni 100 g di farina oppure potete sostituire 2 uova con 4 tuorli per avere una sfoglia e quindi una pasta dal colore e dal gusto ancora più intensi;
- se avete tempo fate riposare il panetto per almeno 1 ora. Il riposo è essenziale per non far sfaldare la sfoglia al momento della stesura e per far perdere eccessiva elasticità che la farebbe ritirare una volta stesa;
- al posto dei funghi porcini freschi potete usare quelli secchi o surgelati. I primi vanno reidratati e poi cotti, mentre i second possono essere messi direttamente in padella e cotti come quelli freschi.
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