Focaccia fichi, noci e gorgonzola

Con gli ultimi fichi della stagione ☀️ho deciso di fare una focaccia profumatissima, super golosa e anche un po’ gourmet: la dolcezza dei fichi, si unisce al gusto delicato delle noci e al sapore deciso del gorgonzola, regalando quel contrasto di sapori piacevolmente delizioso ed unico.😍🤤


Un risultato che è una vera bomba! 🤪💥 Se vi ho incuriosito non vi resta che provarla! 😋❤️

Qui sotto trovate il video, la ricetta passo passo e tanti consigli utili.😉


INGREDIENTI
Impasto focaccia
  • 500 g di farina 0
  • 5 g di lievito di birra fresco
  • 190 ml di acqua fredda
  • 100 ml di latte fresco intero
  • 5 g di zucchero
  • 12 g di sale fino
  • 30 g di olio extra vergine d’oliva

In superficie
  • 8 fichi a rondelle
  • 50 g di gherigli di noci
  • 200 g di gorgonzola

PROCEDIMENTO

Per prima cosa versiamo la farina in una ciotola capiente o su una spianatoia con lo zucchero.

Dividiamo l'acqua in tre parti: in una tazza piccola sciogliamo il lievito di birra fresco con un pò d'acqua, una piccola quantità (circa 20 ml) la teniamo da parte per dopo, mentre l'ultima parte la aggiungiamo in un secondo momento all'impasto.

Versiamo il latte, l'acqua con il lievito disciolto, diamo una prima mescolata e aggiungiamo l'altra parte di acqua. Impastiamo fino a formare un panetto grezzo. Lasciamo riposare il panetto nella ciotola ben coperto da pellicola per 5 minuti.

Passato il tempo indicato aggiungiamo il sale con la restante parte di acqua (20 ml), per far sciogliere i granelli di sale e incorporarli meglio all'impasto. Lasciamo riposare il panetto per altri 5 minuti ed infine versiamo l'olio, facendolo assorbire bene. Una volta ottenuta una palla liscia ed omogenea, trasferiamo in una ciotola di vetro unta, copriamo con pellicola e lasciamo lievitare al caldo per 5-6 ore. Passato il tempo indicato riprendiamo l'impasto lievitato, dividiamo a metà, formiamo due palline e mettiamo a lievitare in due teglie medie unte per altri 30 minuti. Stendiamo i panetti con i polpastrelli fino a raggiungere i bordi della teglia, ungiamo di olio la superficie e condiamo con i fichi a fette spessi circa 1 cm.

Cuociamo in forno statico a 225°C per circa 25 minuti totali. Gli ultimi 5 minuti aggiungiamo il gorgonzola e le noci in pezzi, giusto il tempo di far sciogliere il gorgonzola e tostare le noci.

Appena sfornata, tagliala in pezzi ed è pronta da gustare! Buon appetito!😋

CONSIGLI UTILI

  • se ti è più comodo puoi utilizzare una planetaria per formare il panetto, rispettando l'ordine degli ingredienti e le pause;
  • se ti piacciono le focacce alte e soffici puoi stendere l'impasto lievitato in un'unica teglia medio-grande;
  • a fine cottura prova ad aggiungere qualche fetta di prosciutto crudo o speck per portare la focaccia ad un altro livello!

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