Non è estate o Ferragosto 🏖️senza la gustosissima parmigiana di melanzane: con il suo profumo e sapore inconfondibile è uno dei piatti più celebri della cucina italiana.😍😋
La ricetta di famiglia prevede un golosissimo ripieno di prosciutto cotto, mozzarella e parmigiano, il tutto avvolto da sfiziosissimi strati di melanzane fritte, questi ultimi coperti da una crosticina croccante e dorata alla quale è impossibile resistere.🤤
Qui in Puglia si organizzano dei grandi pranzi in famiglia per gustarla tutti insieme🥰 oppure la si può portare in spiaggia per assaporarla vista mare.😌 🌊
Anche voi la preparate in questo periodo? Se sì come? 😋❤️
Qui sotto potete trovare il video, il procedimento passo passo e tanti consigli utili.😉
INGREDIENTI
- 6 melanzane grandi
- Sale q.b.
- Farina q.b.
- 5 uova medie
- olio extravergine d'oliva q.b.
- 2 litri di sugo
- 1,5 litri di olio di semi di girasole per friggere
- 750 g di mozzarella
- 250 g di prosciutto cotto
- 200 g di parmigiano
PROCEDIMENTO
Laviamo e asciughiamo bene le melanzane. Priviamole della buccia (per renderle più digeribili) e le affettiamo dello spessore di 1/2 cm. Disponiamo le fette in uno scolapasta e tra uno strato e l'altro mettiamo un pizzico di sale. Copriamo con un foglio di alluminio, mettiamo una pentola piena d'acqua e lasciamo scolare il liquido di vegetazione amarognolo per 2-3 ore.
Nel frattempo tagliamo a pezzettini la mozzarella e la lasciamo sgocciolare. Passato il tempo indicato tamponiamo le melanzane con della carta assorbente (qualora dovessero risultare un pò umide in superficie), le infariniamo e le passiamo nell'uovo sbattuto. Le friggiamo fino a doratura (3-4 minuti girandole spesso). Le scoliamo e le mettiamo in una ciotola con la carta assorbente.
Prendiamo una teglia delle dimensioni 24x34 cm e assembliamo la parmigiana: poco olio extravergine d'oliva, sugo, strato di melanzane fritte, altro sugo, mozzarella, prosciutto cotto, parmigiano, sugo, strato di melanzane e così via fino a fare 3-4 strati. All'ultimo strato di melanzane cospargiamo di sugo e parmigiano per avere una bella crosticina dorata. Cuociamo in forno a 200°C per 30 minuti a modalità statica. Se volete cuocere a modalità ventilata impostate il forno a 180°C per lo stesso tempo.
Appena è pronta, sfornate e lasciate rassettare 10 minuti prima di servire in tavola. Buon appetito!😋
CONSIGLI UTILI
- potete lasciare sgocciolare le melanzane anche tutta una notte, così la mattina dopo saranno più asciutte;
- per una versione senza uova potete passare le melanzane solo nella farina e poi friggerle direttamente;
- per fare una versione più leggera potete arrostirle in padella o sulla griglia e comporre gli strati.
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