Risotto alle fragole

Quando arrivano le prime fragole di stagione farci un bel risotto è d’obbligo! 😋

Questo risotto è una vera delizia per il palato: delicato, cremoso ed avvolgente, con tante fragole in pezzi che donano a questo piatto una nota dolce molto piacevole. 🥰


In più ho aggiunto qualche pezzo di stracciatella che si sposa benissimo con il gusto delicato delle fragole e della scorza grattugiata di limone per dare una nota di freschezza.

Vi dico solo che ogni assaggio sa regalare una combinazione unica di sapori. 😊❤️ Provatelo! 😘

Da preparare anche per la Festa della Mamma!🌹

Qui sotto potete trovare il video, il procedimento passo passo e tanti consigli utili.😉




INGREDIENTI

Dosi per due persone

Risotto

  • 160 g di riso Carnaroli
  • 300 g di fragole da frullare
  • 50 g di fragole in pezzi
  • 1/4 di cipolla rossa
  • Olio extra vergine d’oliva q.b.
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 500 ml di brodo
  • Qualche goccia di succo di limone
  • 50 g di parmigiano
  • 20 g di burro

Per decorare

  • 1 fragola in pezzi + 1/2 fragola
  • Stracciatella in pezzi
  • Scorza grattugiata di limone

PROCEDIMENTO

Iniziamo a lavare e a pulire le fragole: la maggior parte le tagliamo grossolanamente o a spicchi e l'altra parte la tagliamo in pezzi. Mettiamo da parte.

In una padella facciamo un soffritto con olio extra vergine d'oliva di quello buono e della cipolla rossa tritata finemente. Quando è quasi pronto versiamo il riso e lo facciamo tostare giusto 2 minuti e poi sfumiamo con il vino bianco. Facciamo evaporare la parte alcolica e proseguiamo la cottura del il brodo, aggiungendone un mestolo per volta. Mescoliamo spesso e cuociamo in tutto 18 minuti.

Nel frattempo versiamo le fragole a spicchi in un mixer con qualche goccia di succo di limone e frulliamo per pochi secondi, giusto il tempo di ottenere una purea di fragole.

Quando il riso è quasi pronto aggiungiamo la purea e le fragole in pezzi, facciamo insaporire 2 minuti e spegniamo il fuoco. Per ultimo aggiungiamo il parmigiano, il burro e copriamo con un canovaccio pulito per 2 minuti. Passato il tempo indicato mantechiamo e verifichiamo che sia all'onda.

Impiattiamo e decoriamo con una fragola in pezzi, qualche pezzetto di stracciatella, scorza grattugiata di limone e mezza fragola. Buon appetito!😋

CONSIGLI UTILI

  • se volete gustare il sapore del riso a tutto tondo potete omettere la cipolla e tostare il riso a secco;
  • al posto della stracciatella potete usare della robiola o della panna da cucina;
  • per rendere il piatto senza lattosio potete mantecare con l'olio, usare del parmigiano stagionato oltre 30 mesi e omettere la stracciatella (a meno che non la trovate senza lattosio).

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