Torta salata tonno e agretti

In questo periodo sui banchi dei mercati e nei supermercati ben forniti si possono trovare anche gli AGRETTI, oltre alla frutta e verdura di stagione. 🍓🍏🍅🥝

Mai sentito parlare? Oppure l’hai sempre vista ma non sai come cucinarla?🤔

È una pianta erbacea conosciuta anche con il nome di “barba di frate” poiché quando viene raccolta in mazzetti è molto simile ad una lunga barba. 🌿

Di solito viene sbollentata o saltata in padella per pochi minuti e viene consumata come semplice verdura di contorno. Può essere abbinata a carne o pesce e si possono preparare mille gustose ricette come questa TORTA SALATA TONNO E AGRETTI. È semplicissima e molto gustosa, sono sicura che vi piacerà molto. 😋😍


Qui sotto potete trovare il video, il procedimento passo passo e tanti consigli utili.😉




INGREDIENTI

  • 1 rotolo di pasta brisé
  • 300 g di agretti
  • 100 g di tonno ben sgocciolato (2 scatolette da 80 g)
  • 300 g di ricotta
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • Pepe nero q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • Olio extra vergine d’oliva q.b.

PROCEDIMENTO

Per prima cosa mettiamo il tonno in un colino a sgocciolare e facciamo la stessa cosa con la ricotta.

Intanto laviamo bene gli agretti, li asciughiamo con della carta assorbente o un panno e li tritiamo grossolanamente. Facciamo un soffritto con uno spicchio di aglio tritato (se volete potete lasciarlo intero) e un giro d'olio extra vergine d'oliva. Appena è pronto versiamo gli agretti e li facciamo saltare per circa 8-10 minuti. Quando sono pronti li mettiamo da parte e li facciamo raffreddare.

In una ciotola versiamo la ricotta che ha perso parte del suo siero, la schiacciamo con una forchetta, aggiungiamo l'uovo, aggiustiamo di sale e pepe nero e diamo una bella mescolata. Versiamo il tonno e per ultimo gli agretti, amalgamiamo bene fino ad ottenere un composto omogeneo.

Prendiamo una tortiera tonda del diametro di 26 cm e sistemiamo al suo interno la pasta brisè già pronta. Versiamo all'interno il ripieno, lo distribuiamo in modo omogeneo, ripieghiamo i bordi verso l'interno e spennelliamo con un goccio di latte solo la pasta brisè. Cuociamo in forno ventilato a 180°C per 30-35 minuti.

Sforniamo, lasciamo intiepidire per una decina di minuti e siamo pronti a gustare! Buon appetito!😋

CONSIGLI UTILI

  • potete sostituire il tonno con la stessa quantità di pancetta ben rosolata;
  • per una versione vegetariana potete omettere il tonno e aggiungere dei cubetti di svizzero o un pò di pecorino grattugiato.

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