In questo periodo sui banchi dei mercati e nei supermercati ben forniti si possono trovare anche gli AGRETTI, oltre alla frutta e verdura di stagione. 🍓🍏🍅🥝
Mai sentito parlare? Oppure l’hai sempre vista ma non sai come cucinarla?🤔
È una pianta erbacea conosciuta anche con il nome di “barba di frate” poiché quando viene raccolta in mazzetti è molto simile ad una lunga barba. 🌿
Di solito viene sbollentata o saltata in padella per pochi minuti e viene consumata come semplice verdura di contorno. Può essere abbinata a carne o pesce e si possono preparare mille gustose ricette come questa TORTA SALATA TONNO E AGRETTI. È semplicissima e molto gustosa, sono sicura che vi piacerà molto. 😋😍
Qui sotto potete trovare il video, il procedimento passo passo e tanti consigli utili.😉
INGREDIENTI
- 1 rotolo di pasta brisé
- 300 g di agretti
- 100 g di tonno ben sgocciolato (2 scatolette da 80 g)
- 300 g di ricotta
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- Pepe nero q.b.
- 1 spicchio di aglio
- Olio extra vergine d’oliva q.b.
PROCEDIMENTO
Per prima cosa mettiamo il tonno in un colino a sgocciolare e facciamo la stessa cosa con la ricotta.
Intanto laviamo bene gli agretti, li asciughiamo con della carta assorbente o un panno e li tritiamo grossolanamente. Facciamo un soffritto con uno spicchio di aglio tritato (se volete potete lasciarlo intero) e un giro d'olio extra vergine d'oliva. Appena è pronto versiamo gli agretti e li facciamo saltare per circa 8-10 minuti. Quando sono pronti li mettiamo da parte e li facciamo raffreddare.
In una ciotola versiamo la ricotta che ha perso parte del suo siero, la schiacciamo con una forchetta, aggiungiamo l'uovo, aggiustiamo di sale e pepe nero e diamo una bella mescolata. Versiamo il tonno e per ultimo gli agretti, amalgamiamo bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Prendiamo una tortiera tonda del diametro di 26 cm e sistemiamo al suo interno la pasta brisè già pronta. Versiamo all'interno il ripieno, lo distribuiamo in modo omogeneo, ripieghiamo i bordi verso l'interno e spennelliamo con un goccio di latte solo la pasta brisè. Cuociamo in forno ventilato a 180°C per 30-35 minuti.
Sforniamo, lasciamo intiepidire per una decina di minuti e siamo pronti a gustare! Buon appetito!😋
CONSIGLI UTILI
Commenti
Posta un commento