Focaccia ripiena con prosciutto e mozzarella

E se vi dicessi "focaccia ripiena con prosciutto e mozzarella?" Scommetto che al sol pensiero vi è venuta una gran fame! 😋Del resto come si fa a resistere di fronte ad una focaccia appena sfornata? 🤤

Un ripieno filante e saporito di prosciutto, mozzarella ed emmentaler racchiuso da un guscio di pasta dorata, morbida e fragrante. 🤩😍

Questa è una delle focacce che mi fa sentire subito a casa, infatti mamma la preparava spesso per il fine settimana o quando ne aveva voglia. Io l’ho rivisitata sia nell’impasto che nella farcitura e sono sicura che piacerà molto anche a voi.😋❤️

Amata da grandi e bambini, è perfetta per una serata in compagnia, un buffet o un picnic e sono sicura che non durerà più di 5 minuti!🤣


Qui sotto potete trovare il video, il procedimento passo passo e tanti consigli utili.😉



INGREDIENTI
Impasto
  • 330 g di farina 0
  • 100 g di semola rimacinata
  • 5 g di zucchero
  • 12 g di sale fino
  • 3 g di lievito di birra fresco
  • 230 ml di acqua tiepida
  • 1/2 bicchierino di olio extra vergine d’oliva
Farcitura
  • Qualche cucchiaio di sugo
  • Origano q.b.
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 200 g di prosciutto cotto
  • 300 g di mozzarella
  • 100 g di emmentaler svizzero a cubetti

PROCEDIMENTO

In una ciotola versiamo la farina 0 e quella di semola, scaviamo un piccolo buco di lato, versiamo lo zucchero e il sale. Sciogliamo il lievito fresco nell'acqua tiepida e lo versiamo nella ciotola poco per volta, intanto iniziamo ad impastare.

Quando si forma un panetto grezzo aggiungiamo l'olio extra vergine d'oliva, continuiamo a lavorare l'impasto facendo assorbire l'olio. Appena abbiamo ottenuto una palla liscia ed omogenea la mettiamo a riposare in una ciotola poco infarinata, coperta con pellicola e lasciamo lievitare almeno 8 ore o fino al raddoppio.

Tagliate a cubetti la mozzarella e lasciate sgocciolare almeno 1 ora e mezza.

Passato il tempo indicato riprendiamo il nostro lievitato, lo facciamo scivolare sul piano di lavoro ben infarinato con della semola, lo dividiamo in due parti una poco più grande dell'altra, chiudiamo verso il centro, le pirliamo e mettiamo a riposare altri 30 minuti in una teglia rivestita di carta forno, coperta da pellicola e un canovaccio.

Stendiamo il panetto più grande dello spessore di circa 3 mm, lo sistemiamo in una teglia tonda ben oliata del diametro di 28 cm e facciamo in modo che i bordi cadano fuori dalla teglia. Cospargiamo la base con qualche cucchiaio di sugo, farciamo con origano, parmigiano, prosciutto cotto, mozzarella ben sgocciolata ed emmentaler svizzero. Stendiamo e chiudiamo con il secondo panetto, sigilliamo bene i bordi in modo che in cottura non fuoriesca la farcitura.

Spennelliamo la superficie con abbondante olio, bucherelliamo con i rebbi di una forchetta e cuociamo in forno ventilato a 225°C per circa 30 minuti o finchè la focaccia non risulterà ben dorata.

Sforniamo, aspettiamo 10 minuti per farla rassettare, tagliamo in spicchi e gustiamo! Buon appetito!😋

CONSIGLI UTILI

  • potete sostituire la farina 0 e quella di semola con quella Manitoba;
  • per un impasto ancora più digeribile potete prolungare la lievitazione fino a 24 ore. Riponete la ciotola in frigo e uscitela 3 ore prima di lavorare l'impasto;
  • alla farcitura provate ad aggiungere dei funghi sott'olio ben sgocciolati, la focaccia sarà ancora più buona;
  • potete cuocere la focaccia in forno statico a 225°C per 20 minuti, gli ultimi 10 minuti potete cuocerla a modalità ventilata per farle acquisire una doratura molto invitante.

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