Torta di pandoro e ricotta

Avete del pandoro/ panettone che vi avanza e non sapete cosa farci? 🤔

Allora non perdetevi questa torta di pandoro (ma va bene anche il panettone) soffice, umida e buonissima.😋😍


Ingolosita con tanti pezzi di cioccolato 🍫, mandorle tostate e aromatizzata all’arancia 🍊, sono sicura che piacerà a tutti e accompagnerà la colazione o le merende di questi giorni. 🥰
Qui sotto vi lascio il video, la ricetta passo passo e tanti consigli utili.😉

INGREDIENTI
Impasto
  • 180 g di pandoro a cubetti
  • 150 g di latte
  • 150 g di ricotta
  • 1 uovo
  • 50 g di zucchero
  • 1 manciata di mandorle tostate
  • 60 g di cioccolato fondente
  • Scorza d’arancia q.b.
In superficie
  • 70 g di pandoro a cubetti
  • Succo di mezza arancia
  • 20 g di cioccolato fondente

PROCEDIMENTO

Prendiamo le mandorle, le tostiamo in padella giusto qualche minuto e le lasciamo raffreddare. Tagliamo a pezzi il pandoro, lo mettiamo in una ciotola e lo ammorbidiamo con del latte. Mettiamo da parte e lasciamo riposare.

Nel frattempo in un'altra ciotola versiamo la ricotta, l'uovo, lo zucchero e lavoriamo questi primi ingredienti con lo sbattitore elettrico.

Successivamente aggiungiamo le mandorle e il cioccolato fondente tritati grossolanamente e la scorza grattugiata di un'arancia. Amalgamiamo il tutto.

Aggiungiamo anche il pandoro ammorbidito e lo incorporiamo delicatamente con dei movimenti dal basso verso l'alto.

Foderiamo con carta forno il fondo e i bordi di uno stampo tondo a cerniera del diametro di 18 cm, versiamo all'interno l'impasto e livelliamo bene. Tagliamo dell'altro pandoro a cubetti, lo insaporiamo e ammorbidiamo con del succo di mezza arancia e lo distribuiamo sulla superficie. Completiamo con altro cioccolato fondente tritato.

Cuociamo in forno ventilato a 180°C per circa 25 minuti.

Sforniamo e lasciamo raffreddare bene. So che vi conquisterà con il suo sapore e la sua morbidezza perchè si scioglie in bocca. Buon appetito!😋

CONSIGLI UTILI

  • potete aggiungere dei fichi secchi in pezzi precedentemente reidratati oppure dei datteri;
  • se volete un aroma d'arancia ancora più intenso provate ad aggiungere mezzo vasetto di marmellata d'arancia all'impasto;
  • raddoppiate le dosi se volete realizzare una torta da 24 cm di diametro.

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