Sapete cosa mi piace preparare di facile, gustoso e caldo quando le temperature si abbassano?🧣 La vellutata alla zucca: la considero il mio comfort food preferito in questo periodo. Arricchita con gorgonzola e amaretti regala un gusto ricco e avvolgente.✨
Il bello delle vellutate è che sono molto versatili perchè si possono personalizzare come più ci piacciono.😍Perfetta da gustare dopo una lunga giornata!😋❤️
Qui sotto potete trovare la video ricetta e tutto il procedimento "step by step".😉
INGREDIENTI
- 400 g di zucca (preferibilmente Delica o Mantovana)
- 1 scalogno
- olio extravergine d'oliva q.b.
- 350 ml di brodo vegetale
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino raso di cannella
- 1 cucchiaino raso di noce moscata
- 2 foglie di salvia
- 1 rametto di rosmarino
- gorgonzola al mascarpone q.b.
- 2 amaretti
PROCEDIMENTO
Tagliamo a cubetti della zucca, privandola della buccia. Per fare prima potete prendere della zucca già tagliata al supermercato. Puliamo uno scalogno, eliminiamo le estremità, dividiamo a metà e pratichiamo dei tagli su una metà per lungo senza arrivare fino in fondo, tagliamo di traverso anche qui senza arrivare fino in fondo e poi affettiamo normalmente. In questo modo otterremo un trito omogeneo e in poco tempo. Potete sostituire lo scalogno con del porro.
In una casseruola versiamo un bel giro di olio extravergine d'oliva, il trito di scalogno e lasciamo imbiondire. Quando è pronto versiamo la zucca, sale, spezie ed erbe aromatiche. Diamo una mescolata e copriamo 5 minuti per far insapore la zucca.
Passato il tempo indicato versiamo del brodo vegetale, copriamo nuovamente e cuociamo per 20-25 minuti a fuoco medio o finchè la zucca non risulta molto morbida. Mescoliamo ogni tanto.
Eliminiamo le erbe aromatiche e frulliamo il composto con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una purea liscia.
La vellutata è pronta da gustare ma se vi piace una consistenza più densa potete farla restringere altri 10-15 minuti a fiamma vivace. Potete anche passarla al setaccio per ottenere una vellutata liscissima.
Impiattiamo e decoriamo la superficie con del mascarpone al gorgonzola, un giro d'olio, due amaretti sbriciolati grossolanamente, un ciuffetto di rosmarino e una foglia di salvia. In alternativa potete usare dei crostini di pane e dei semi di zucca o di girasole.
La vellutata alla zucca, zola e amaretti è pronta per essere gustata e per riscaldarci come un caldo abbraccio. Buon appetito!😋
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