Risotto cremoso al parmigiano, con glassa all'aceto balsamico e perle di melagrana

Se vi piace sperimentare nuovi sapori e stupire i vostri ospiti con una ricetta facile ma d'effetto allora non potete perdervi questo primo piatto delle Feste🎄☃️❄️: il risotto cremoso al parmigiano, con glassa all'aceto balsamico e perle di melagrana😍

Raffinato, elegante e delizioso, questo primo piatto sa sorprendere sia per l'accostamento di sapori che di colori.🤩🤩 All'assaggio si percepisce la golosità del formaggio che si contrappone all'acidità della glassa, alla freschezza della scorza di limone e dei chicchi di melagrana.😋 Un risotto delicato, ben equilibrato e assolutamente da provare!

Qui sotto potete trovare la video ricetta e tutto il procedimento passo passo!😉



INGREDIENTI


Dosi per 2 persone

  • 160 g di riso Carnaroli
  • olio extra vergine d'oliva q.b.
  • 1 scalogno tritato
  • 500 ml di brodo
  • 120 ml di panna da cucina
  • 50 g di parmigiano
  • glassa all'aceto balsamico q.b.
  • chicchi di melagrana q.b.
  • scorza grattugiata di limone q.b.

PROCEDIMENTO

In una padella antiaderente a abbastanza ampia facciamo un soffritto con olio e scalogno tritato. Quando il soffritto è quasi pronto aggiungiamo il riso e lo lasciamo tostare giusto un paio di minuti per non bruciare lo scalogno.

Versiamo un mestolo di brodo alla volta e non ne versiamo altro finché quello precedente non sarà completamente assorbito. Cuociamo il risotto per circa 18-20 minuti mescolando spesso.

Una volta pronto, spegniamo il fuoco, versiamo la panna da cucina e il parmigiano. Copriamo con un canovaccio e lasciamo riposare due minuti: in questo modo la temperatura del risotto si abbassa e il formaggio non si straccia.

Passato il tempo indicato mantechiamo gli ultimi ingredienti, verifichiamo che il risotto sia all'onda e impiattiamo.

Decoriamo con una spirale di glassa all'aceto balsamico, chicchi di melagrana e una grattugiata di scorza di limone.

Il risotto è pronto per essere gustato, buon appetito e Buone Feste!😋💝


CONSIGLI UTILI

  • se il risotto è troppo denso potete aggiustarlo fuori dal fuoco con poco brodo o acqua;
  • al posto dei chicchi di melagrana potete utilizzare del pepe rosa in grani;
  • per rendere il piatto senza lattosio potete usare il parmigiano reggiano stagionato oltre 30 mesi e della panna da cucina senza lattosio o quella vegetale.

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