Quante volte avete optato per un sugo pronto per condire una pasta come salva pranzo o salva cena? Ammetto di averlo fatto anche io qualche volta quando vado di fretta. 🏃♀️
Ma se è periodo di funghi 🍂🍄farci un bel sughetto è d'obbligo!😋😍
Dalla consistenza ricca, cremosa e saporita è davvero semplicissimo realizzarlo, potete scegliere i funghi che più preferite e lo potrete usare per preparare 1000 deliziose ricette, oltre che come semplice condimento per una pasta.😉
Qui sotto vi lascio il video completo e tutto il procedimento passo passo.😉
INGREDIENTI
- 500 g di funghi
- 1 spicchio di aglio
- 1/2 cipolla
- olio extravergine d'oliva q.b.
- 1/2 cubetto di dado vegetale
- 1 bicchiere d'acqua
- prezzemolo q.b.
- 200 ml di panna da cucina
PROCEDIMENTO
Per prima cosa puliamo i funghi: io ho scelto i porcini e gli champignon, ma potete scegliere le tipologie che più preferite. Rimuoviamo la base terrosa dai porcini con un coltello.
Poi con un panno o della carta assorbente inumidita eliminiamo la terra dal cappello e dal gambo. Per velocizzare quest'operazione potete usare un pennello.
Passiamo a pulire gli champignon in modo simile: rimuoviamo la parte finale del gambo e quella specie di "pellicina" sul cappello per eliminare velocemente la terra. In alternativa potete usare un panno umido.
Se siete tentati di lavarli per fare prima non fatelo perchè i funghi perderanno consistenza e sapore.
Tagliamo i funghi sottili così cuociono prima.
Tritiamo la cipolla e l'aglio.
In una casseruola versiamo un giro d'olio extravergine d'oliva, la cipolla e l'aglio tritati. Lasciamo imbiondire.
Appena il soffritto è pronto versiamo i funghi, aggiungiamo mezzo cubetto di dado vegetale, un bicchiere d'acqua e del prezzemolo tritato fresco. Se preferite potete aggiungere anche mezzo bicchiere di vino bianco.
Copriamo e cuociamo per 15 minuti circa a fuoco medio.
Passato il tempo indicato aggiungiamo la panna da cucina e proseguiamo la cottura per altri 10-15 minuti senza coperchio in modo da far restringere il composto.
Ottenuto un bel sughetto mettiamo qualche mestolo di funghi da parte e frulliamo il resto.
Aggiungiamo i funghi messi da parte e li incorporiamo al condimento.
Il sugo ai funghi è pronto! Corposo, saporito e delizioso sono sicura che renderà anche un semplice piatto di pasta unico! Se vi piace un sugo dalla consistenza più morbida aggiungete un goccio d'acqua e mantecatelo alla pasta prima di servire in tavola.
CONSIGLI UTILI
- scegliete dei porcini freschi se volete un sugo molto saporito e gustoso;
- conservatelo in un contenitore ben chiuso fino a 4 giorni in frigorifero;
- potete metterlo in dei bicchierini, conservarlo in freezer per un paio di mesi e usarlo al bisogno.
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