Torta Meringata Moderna: ricetta facile per la Festa della Mamma

Una Torta Meringata diversa dal solito, soffice come una nuvola☁️ e consistente con un Pan di Spagna che si scioglie in bocca😋, golosa per la presenza delle gocce di cioccolato🍫 e fresca per le fragole in pezzi🍓...in altre parole una torta che non stanca mai!🤩

Ho voluto rivisitare in chiave moderna un classico della pasticceria per darle una struttura e consistenza nuovi, lasciando alcuni strati di Pan di Spagna a vista per dare un effetto "shabby chic" e sbarazzino😉.

Questa torta è ideale per la Festa della Mamma🌹 oppure come torta di compleanno🎂, sono sicura che piacerà a tutti!😊


Qui sotto trovate la video ricetta e tutto il procedimento passo passo.😉



INGREDIENTI

Pan di Spagna
  • 3 uova intere
  • 90 g di zucchero semolato
  • 70 g di farina 00
  • 20 g di fecola di patate
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
Farcitura
  • 500 ml di panna fresca da montare
  • 40 g di gocce di cioccolato
  • 6-7 fragole in pezzi
  • 70 g di meringhe
Decorazione
  • panna montata q.b.
  • 3 fragole
  • 3 rose di zucchero
  • meringhe q.b. (facoltativo)

PROCEDIMENTO

In una planetaria versiamo le uova, lo zucchero e montiamo i due ingredienti per circa 10-15 minuti alla massima velocità, finchè il composto non risulta spumoso e più chiaro. In alternativa potete montare il tutto con lo sbattitore elettrico sempre per lo stesso tempo.


Poi aggiungiamo la vanillina, la fecola di patate e la farina setacciati, in modo da non formare grumi. Incorporiamo con una spatola (o con una frusta a mano) facendo dei movimenti dal basso verso l'alto in modo da non smontare il composto. Per ultimo aggiungiamo il lievito.


Versiamo il composto in uno stampo tondo da 18 cm già imburrato e infarinato.


Cuociamo in forno preriscaldato a 160°C per circa 25 minuti se il forno è ventilato, mentre se è statico 170°C stesso tempo.


Una volta che il Pan di Spagna è cotto, sforniamo e lasciamo raffreddare.
Nel frattempo prepariamo la farcitura: in una ciotola di vetro ben fredda versiamo la panna e la montiamo con lo sbattitore elettrico.


Mettiamo 4-5 cucchiai di panna montata da parte e aggiungiamo gocce di cioccolato, fragole in pezzi e meringhe sbriciolate nella restante parte.


Riprendiamo il Pan di Spagna e lo tagliamo in 3 parti uguali.


Poggiamo la base su un vassoio, prendiamo un foglio di acetato, un anello regolabile per torte e li posizioniamo intorno al primo strato, facendolo aderire bene. Alterniamo tre strati di farcitura con gli altri due strati di Pan di Spagna.


Prendiamo un po' di panna messa da parte in precedenza e la stendiamo come ultimo strato, livellando bene la superficie.

Mettiamo in freezer per almeno 40 minuti.


Passato il tempo indicato riprendiamo la torta, rimuoviamo delicatamente l'anello regolabile e il foglio di acetato. Per aiutarvi a staccare l'anello regolabile dalla torta potete passare la lama di un coltello lungo il perimetro. Decoriamo la superficie con ciuffi di panna, fragole e rose di zucchero. Se volete potete aggiungere delle meringhe intere o sbriciolate.


La torta meringata moderna è pronta. Buona Festa della Mamma e buon appetito!😋


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