Ciambella di Pasqua: ricetta facile senza uova e senza burro

Oggi vi presento una deliziosa Ciambella di Pasqua🐣, preparata senza uova e senza burro! 🚫🥚🧈


Decorata con una golosa glassa e zuccherini colorati🌈 in superficie, questa ciambella è incredibilmente soffice e irresistibile. È anche molto semplice da preparare, perfetta per coinvolgere i vostri piccoli chef e trascorrere del tempo divertente in cucina! 👨‍👩‍👧‍👦👩‍👩‍👦 Questa ricetta trae ispirazione da una tradizionale ciambella pugliese, tipica della mia amata regione d’origine, la Puglia appunto. ❤️

Morbida e gustosa, è l’ideale per la colazione o la merenda di questi giorni di festa!😋

Vi lascio qui sotto il video e tutto il procedimento passo passo.😉



INGREDIENTI


Base ciambella

  • 180 g di yogurt
  • 170 g di zucchero di canna
  • 250 g di farina 00
  • 80 ml di latte vegetale
  • 60 ml di olio di semi di girasole
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito per dolci (16 g)
Decorazione
  • 160 g di zucchero al velo
  • 2-3 cucchiai di acqua
  • zuccherini colorati q.b.

PROCEDIMENTO


In una ciotola versiamo lo yogurt (che può essere di origine animale o vegetale), la vanillina, lo zucchero di canna e mescoliamo con una frusta a mano o con lo sbattitore elettrico.

Poi aggiungiamo l'olio di semi, il latte, la farina setacciata e il lievito per dolci. Incorporiamo anche gli ultimi ingredienti. L'impasto deve risultare liscio e ben amalgamato.


Oliamo e infariniamo uno stampo per ciambella del diametro di 22 cm. Versiamo l'impasto all'interno dello stampo. 


Livelliamo la superficie prima di infornarla.


Cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 160°C per circa 35-40 minuti. Sformiamo e lasciamo intiepidire.


Prepariamo la glassa: in una ciotola versiamo lo zucchero al velo e l'acqua, mescoliamo bene in modo che non si formino grumi. La glassa ottenuta deve risultare densa ma abbastanza fluida.


Posizioniamo la ciambella su una griglia per pasticceria per glassare il dolce, oppure se non ce l'avete basterà una leccarda e la griglia del forno come ho fatto io.


Glassiamo tutta la superficie del dolce.


Prima che la glassa si indurisca spargiamo gli zuccherini colorati.


Il dolce pasquale è pronto!  Non vi resta che gustarlo con tutta la famiglia o con gli amici. Buona Pasqua e buon appetito!😋


Commenti