Il caffè☕️ è una bevanda tra le più amate in tutto il mondo e in particolare da noi italiani💚🤍❤: se questa si trova pure nel dolce la bontà è assicurata🤩.
Il rotolo al caffè è perfetto per 1000 occasioni: come dolce per la Festa del Papà🧔, per una torta di compleanno🎂, per un buffet o semplicemente per concludere la fine di un pasto con amici e parenti😋.
Semplice, fresco e soffice è un dolce che mette tutti d'accordo👌.
Per insaporirlo ulteriormente ho aggiunto un goccio di liquore al cioccolato che rende il rotolo ancora più goloso😉.
Potete trovare qui sotto il video completo e tutto il procedimento passo passo.
INGREDIENTI
Pasta biscotto
- 4 uova
- 70 g di zucchero semolato
- 45 g di farina 00
- 25 g di amidi di mais
- 1 pizzico di sale fino
- 40 ml di caffè
- 40 ml di olio di semi di girasole
- 3 g di lievito per dolci
- 250 ml di panna fresca
- 200 g di mascarpone
- 50 g di zucchero al velo
- 20 ml di caffè
- 1-2 cucchiai di liquore al cioccolato
- ovetti al cioccolato e caffè q.b.
PROCEDIMENTO
Per prima cosa facciamo il caffè, lo zuccheriamo a piacere (io ho messo 2-3 cucchiaini) e lo mettiamo da parte.
Il segreto per avere albumi montati alla perfezione è continuare a montare con lo sbattitore qualche altro minuto da quando il composto si stacca dai bordi della ciotola, in modo che non si formi del liquido sul fondo. Mettiamo da parte
Riprendiamo la ciotola con i tuorli e versiamo zucchero. Montiamo bene anche in questo caso finché il composto non risulterà più chiaro e spumoso.
Infine versiamo gli albumi montati a neve in precedenza. Li incorporiamo delicatamente con una spatola per non smontarli.
Appena il composto è ben amalgamato lo versiamo su una leccarda rivestita da carta forno e lo stendiamo in modo uniforme.
Cuociamo in forno ventilato a 180°C per 13-15 minuti.
Aggiungiamo zucchero al velo, caffè e il liquore (io ho usato quello al cioccolato, voi potete usare anche quello normale) e li incorporiamo alla nostra crema.
Riprendiamo la pasta biscotto e la farciamo con metà della crema al caffè, facendo attenzione a lasciare almeno 1-2 cm di bordo da un lato.
Se volete potete aggiungere delle gocce di cioccolato oppure delle mandorle caramellate in pezzi.
Ripieghiamo su sè stesso il rotolo aiutandoci con la carta forno. Lo lasciamo riposare in frigo per almeno un'ora oppure in freezer per 20 minuti circa.
Decoriamo la superficie con l'altra metà della crema al caffè messa in sac a poche con beccuccio a stella e con degli ovetti al cioccolato e caffè.
Commenti
Posta un commento