Rotolo al Caffè: dolce facile e veloce

Il caffè☕️ è una bevanda tra le più amate in tutto il mondo e in particolare da noi italiani💚🤍❤: se questa si trova pure nel dolce la bontà è assicurata🤩.


Il rotolo al caffè è perfetto per 1000 occasioni: come dolce per la Festa del Papà🧔, per una torta di compleanno🎂, per un buffet o semplicemente per concludere la fine di un pasto con amici e parenti😋.


Semplice, fresco e soffice è un dolce che mette tutti d'accordo👌.

Per insaporirlo ulteriormente ho aggiunto un goccio di liquore al cioccolato che rende il rotolo ancora più goloso😉.

Potete trovare qui sotto il video completo e tutto il procedimento passo passo.





INGREDIENTI

Pasta biscotto
  • 4 uova
  • 70 g di zucchero semolato
  • 45 g di farina 00
  • 25 g di amidi di mais
  • 1 pizzico di sale fino
  • 40 ml di caffè
  • 40 ml di olio di semi di girasole
  • 3 g di lievito per dolci
Farcitura
  • 250 ml di panna fresca
  • 200 g di mascarpone
  • 50 g di zucchero al velo
  • 20 ml di caffè
  • 1-2 cucchiai di liquore al cioccolato
Decorazione
  • ovetti al cioccolato e caffè q.b.

PROCEDIMENTO

Per prima cosa facciamo il caffè, lo zuccheriamo a piacere (io ho messo 2-3 cucchiaini) e lo mettiamo da parte.


Separiamo gli albumi dai tuorli in due ciotole diverse. Montiamo gli albumi a neve ferma con uno sbattitore elettrico. 
Il segreto per avere albumi montati alla perfezione è continuare a montare con lo sbattitore qualche altro minuto da quando il composto si stacca dai bordi della ciotola, in modo che non si formi del liquido sul fondo. Mettiamo da parte


Riprendiamo la ciotola con i tuorli e versiamo zucchero. Montiamo bene anche in questo caso finché il composto non risulterà più chiaro e spumoso.


Aggiungiamo il caffè, l'olio di semi di girasole e continuiamo ad amalgamare il tutto.


Aggiungiamo il pizzico di sale, la farina, l'amido di mais e il lievito in polvere setacciati.


Infine versiamo gli albumi montati a neve in precedenza. Li incorporiamo delicatamente con una spatola per non smontarli.


Appena il composto è ben amalgamato lo versiamo su una leccarda rivestita da carta forno e lo stendiamo in modo uniforme. 

Cuociamo in forno ventilato a 180°C per 13-15 minuti.


Nel frattempo prendiamo una coppa di vetro capiente dal freezer, versiamo mascarpone e panna ben freddi e montiamo il tutto.


Aggiungiamo zucchero al velo, caffè e il liquore (io ho usato quello al cioccolato, voi potete usare anche quello normale) e li incorporiamo alla nostra crema.


Riprendiamo la pasta biscotto e la farciamo con metà della crema al caffè, facendo attenzione a lasciare almeno 1-2 cm di bordo da un lato. 
Se volete potete aggiungere delle gocce di cioccolato oppure delle mandorle caramellate in pezzi.


Ripieghiamo su sè stesso il rotolo aiutandoci con la carta forno. Lo lasciamo riposare in frigo per almeno un'ora oppure in freezer per 20 minuti circa.


Passato il tempo indicato tagliamo le estremità del rotolo per estetica.


Decoriamo la superficie con l'altra metà della crema al caffè messa in sac a poche con beccuccio a stella e con degli ovetti al cioccolato e caffè.


Non vi resta che gustare questa delizia. Buon appetito e buona Festa del Papà!😋



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