Strudel di salmone e spinaci: antipasto o salva cena facile e sfizioso

Lo strudel di salmone🐟 e spinaci🌿 è una ricetta facile e molto sfiziosa, perfetta sia come antipasto che come piatto unico per pranzi o cene veloci in famiglia.

La pasta sfoglia croccante avvolge il cuore cremoso di ricotta e spinaci, arricchito dal salmone affumicato e un tocco di spezie, creando un'esplosione di sapori. Decorato con ciuffi di formaggio spalmabile e pomodorini, diventa la scelta perfetta per le Feste, donando un tocco di eleganza senza sforzo alla tavola natalizia.✨🎄

Vi lascio la video ricetta e il procedimento passo passo.😉



INGREDIENTI

Rotolo

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 250 g di spinaci freschi
  • olio q.b.
  • 1 pizzico di sale
  • 200 g di salmone affumicato
  • 250 g di ricotta
  • 3 cucchiai di parmigiano
  • 1 cucchiaino di noce moscata
  • 1 cucchiaino di lemon grass
Decorazioni
  • 150 g di formaggio spalmabile
  • 4-5 pomodorini

PROCEDIMENTO

Per prima cosa versiamo gli spinaci freschi in una padella, li facciamo saltare con un po' di olio e un pizzico di sale per circa 3-4 minuti a fuoco medio. Passato il tempo indicato spegniamo il fornello e lasciamo raffreddare. 

Nel frattempo in una ciotola capiente versiamo la ricotta, il parmigiano, le spezie e amalgamiamo tutti gli ingredienti con una forchetta. Aggiungiamo anche gli spinaci strizzati e tritati e li incorporiamo al nostro composto. 

Apriamo il rotolo di pasta sfoglia rettangolare, lo trasferiamo in una teglia e sistemiamo sopra le fette di salmone affumicato. Subito dopo distribuiamo al centro la farcitura di ricotta e spinaci e completiamo con qualche fetta di salmone affumicato.

Ripieghiamo i bordi della pasta sfoglia verso l'interno, giriamo lo strudel in modo che la chiusura diventi la nuova base.

Spennelliamo la superficie con un goccio di latte e cuociamo in forno ventilato a 200°C per circa 30-35 minuti. Finita la cottura lasciamo intiepidire.

Decoriamo con qualche ciuffo di formaggio spalmabile e dei pomodorini interi. 

Lo strudel di salmone e spinaci è pronto per essere portato in tavola! Buon appetito!😋

CONSIGLI UTILI

  • al posto degli spinaci freschi potete usare quelli surgelati: sbollentateli per circa 8-10 minuti, dopodiché strizzateli e fateli saltare in padella con un giro d'olio e un pizzico di sale per qualche minuto;
  • per legare meglio il ripieno potete utilizzare un uovo, mi raccomando prima di aggiungerlo assicuratevi che gli spinaci siano ben freddi;
  • se non avete il lemon grass potete sostituirlo con della salvia;
  • potete spennellare la superficie con un tuorlo d'uovo al posto del latte.

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