L'impepata di cozze, conosciuta anche con il nome di 'mpepata di cozze, puo' essere servito come antipasto o come secondo piatto di mare. Tra le ricette di pesce è uno dei piatti più facili e veloci da preparare e il successo in tavola è assicurato!😋😋😋 Ricordo ancora le scorpacciate fatte da bambina, tutte rigorosamente gustate con le mani.👧🙌🤩
Se il peperoncino (o pepe) è dosato bene, si crea un'armonia di sapori unica, in grado di esaltare questa semplicissima ricetta.😍
Subito sotto trovate la video ricetta e il procedimento passo passo.
INGREDIENTI
- 1 kg di cozze nere
- 8 pomodorini
- 1 spicchio di aglio
- 1 manciata di prezzemolo
- 1 cucchiaino di origano
- 1 pizzico di peperoncino
PROCEDIMENTO
Puliamo e laviamo per bene le cozze: eliminiamo il bisso (sarebbe quella specie di alga che si forma sotto la lingua e che spunta da un lato del guscio), riempiamo una sezione del lavandino con dell'acqua, le tuffiamo e le laviamo. Facciamo in tutto un paio di lavaggi.
Finita l'operazione precedente versiamo un giro d'olio in un tegame, tagliamo l'aglio in 4 spicchi più piccoli oppure se preferite lo potete lasciare intero per poi toglierlo alla fine.
Versiamo le cozze all'interno del tegame e tagliamo i pomodori in 4 spicchi anche in questo caso.
Facciamo un trito di prezzemolo grossolano e lo uniamo agli altri ingredienti. Infine mettiamo le spezie: origano e peperoncino. Potete sostituire il peperoncino con il pepe e aggiungere 1/2 bicchiere di vino bianco per sfumare e insaporire le cozze. In questa ricetta ho preferito sostituire il pepe con il peperoncino per dare un tocco più 'spicy' e omettere il vino bianco per esaltare ancora di più il sapore delicato di questo mitilo.
Mettiamo la nostra impepata sul piano a induzione (o sul fornello).
Piano cottura induzione: impostiamo la potenza a 14 e aspettiamo il bollore
Piano cottura tradizionale: mettiamo a fuoco alto finchè non arriva a bollore.
Rimestiamo con un mestolo l'impepata in modo che le cozze cuociano tutte in modo omogeneo.
Chiudiamo il tegame con il coperchio.
Piano cottura induzione: abbassiamo la potenza a 12-13 e continuiamo la cottura per altri 15 minuti circa.
Piano cottura tradizionale: portiamo la fiamma da alta a media e continuiamo la cottura per altri 15 minuti circa.
Passato il tempo indicato versiamo l'impepata in un piatto da antipasto.
Non ci resta che gustare questa prelibatezza ancora calda! Buon appetito!😋
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