Alici fritte con soli 4 ingredienti: il sapore della semplicità

Per esaltare il sapore delicato del pescato🐟 bastano davvero pochissimi ingredienti🤩. In questa nuova ricetta basta pulire per bene le alici, fare una veloce panatura con la farina e friggerle per ottenere un antipasto 'leggero' e sfizioso😋. E' ottimo anche come secondo piatto e si sà... se si usano ingredienti freschi e di qualità si esaltano ancora di più le caratteristiche del pesce, regalando al palato un momento di puro piacere😍. 

La panatura leggera e allo stesso tempo croccante permette di assaporare a pieno tutto il buono delle alici. Con una spruzzata di limone🍋 si aggiunge la nota acidula di cui questo piatto ha bisogno.

Qui sotto trovate la video ricetta e il procedimento passo passo.


INGREDIENTI

  • 500 g di alici fresche
  • olio di semi q.b.
  • farina 00 q.b.
  • 1 pizzico di sale

PROCEDIMENTO

In generale per riconoscere il pesce fresco dobbiamo osservarlo attentamente prima di acquistarlo: in questo caso le alici devono apparire con l'occhio lucido e la livrea lucente.


Passiamo a pulire bene le alici: eliminiamo la testa, la evisceriamo e laviamo bene. Ripetiamo questi passaggi per tutte le alici.


Poi le passiamo nella farina, facciamo cadere l'eccesso e le adagiamo su un piatto.


Versiamo l'olio di semi nella padella, arriviamo fino a circa metà della capienza. Mettiamo la padella sul: 
  • piano cottura ad induzione: impostiamo la potenza a 14 (massima potenza) 
  • piano cottura tradizionale: fiamma alta
Appena l'olio è caldo friggiamo le alici, ne possiamo friggere circa una decina per volta. Cuociamo 2-3 minuti per lato.


Una volta che sono arrivate alla doratura desiderata le prendiamo con una schiumarola, le scoliamo, le adagiamo su un piatto ricoperto di carta assorbente e le asciughiamo bene in modo che la panatura rimanga croccante.


Trasferiamo le alici su un piatto da antipasto, saliamo e spremiamo sopra mezzo limone. Decoriamo con prezzemolo e fette di limone.


Le alici sono pronte per essere gustate. Buon appetito!😋


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