Il Gateau di Patate🥔 (conosciuto anche come gattò, gatò, gateaux...insomma in mille varianti tutte con pronuncia simile) è un piatto risalente alla metà del 1700.
Questa torta salata🥧 dall'elevato potere saziante è ottima per un pranzo o una cena tutta da gustare! 😋Infatti oltre ad essere una ricetta facile, veloce e sana ha una golosa farcitura al prosciutto🍖, scamorza ed edamer 🧀 ed un' irresistibile crosticina che si scioglierà in bocca! 🤤😍🤩
Vi ho fatto venire l'acquolina? Che aspettate? Correte a rifare subito la ricetta!😄
Qui sotto trovate il video completo e tutto il procedimento passo passo.😉
INGREDIENTI
Impasto
- 1 kg di patate già cotte
- 2 uova intere
- 4 g di sale fino
- 1 ciuffo di prezzemolo tritato
- 30 g di pan grattato
- 60 g di parmigiano
- 1 cucchiaino raso di noce moscata
Farcitura
- 100 g di prosciutto cotto
- 5 fette di scamorza affumicata
- 5 fette di edamer
In superficie
- olio extra vergine d'oliva q.b.
- parmigiano q.b.
- pangrattato q.b.
- qualche fiocco di burro (facoltativo)
PROCEDIMENTO
Prima di tutto ho cotto le patate in pentola a pressione per circa 15 minuti, mentre se avete una pentola tradizionale potete cuocerle per 25-30 minuti. Scegliete delle patate di dimensioni simili in modo che cuociano tutte in modo omogeneo. Fate sempre la prova forchetta per assicurarvi che siano ben cotte. Appena sono fredde le sbucciamo.
Subito dopo le mettiamo in uno schiacciapatate.
Fatta questa operazione aggiungiamo gli altri ingredienti: uovo, noce moscata, sale, prezzemolo e parmigiano.
Amalgamiamo il tutto, poi aggiungiamo il pan grattato poco per volta in modo da regolarci sulla consistenza dell'impasto: deve risultare sodo e compatto.
Prendiamo una pirofila, io ne ho usata una delle dimensioni 30x20 cm, versiamo un giro d'olio e lo distribuiamo su tutta la superficie con un pennello da cucina oppure con un foglio di carta assorbente un po' accartocciato. Questo passaggio serve per non far attaccare l'impasto sulla pirofila.
Prendiamo metà impasto di patate, lo distribuiamo all'interno della pirofila aiutandoci con le dita e lo livelliamo bene.
Aggiungiamo il prosciutto e i formaggi a fette a piccoli pezzi in modo da facilitare il taglio in seguito.
Copriamo con la restante parte dell'impasto.
Una volta livellata bene la superficie versiamo un giro d'olio e lo distribuiamo su tutta la copertura con le mani. Creiamo dei solchi con i rebbi di una forchetta.
Spolverizziamo la superficie con del parmigiano grattugiato e del pan grattato in modo da avere una bella crosticina. Potete aggiungere sulla copertura qualche ricciolo di burro per insaporire ulteriormente.
Cuociamo in forno preriscaldato a 200°C per 30 minuti se il forno è ventilato, mentre se è statico 190°C qualche minuto in più.
Impostate il forno su grill o la cottura solo sopra per 5 minuti se volete che si formi una bella crosticina
Sforniamo, lasciamo intiepidire qualche minuto e facciamo le porzioni per servire in tavola.
Adesso non ci resta che gustare questo tortino salato di patate in tutta la sua bontà! Buon appetito!😋
CONSIGLI UTILI
- per rendere lo sformato più gustoso usate del prosciutto di praga. Sentirete che sapore!
- potete aggiungere una mozzarella a cubetti ben sgocciolata insieme ad un pò di scamorza e all'edamer.
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