Chiacchiere al forno bigusto: leggere e saporitissime

Le chiacchiere 💬- anche conosciute con il nome di frappe o bugie - sono un grande classico della tradizione italiana. Irresistibili per grandi e bambini sono l'emblema del Carnevale🎉.

Per chi non vuole rinunciare ad un piccolo peccato di gola le frappe al forno sono ottime come merenda durante questo periodo o altrettanto deliziose per concludere la fine di un pasto. Classiche o ricoperte di cioccolato? Io per non scegliere le ho fatte entrambe.😂

Vi lascio il video completo e tutto il procedimento passo passo.😉


INGREDIENTI


Impasto chiacchiere

  • 300 g di farina 00
  • 2 uova
  • 30 g di burro ammorbidito
  • 1 bicchierino di vino bianco
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1/2 cucchiaino di lievito
Decorazioni
  • glassa al cacao q.b.
  • zucchero al velo q.b.

PROCEDIMENTO

In una ciotola mettiamo man mano tutti gli ingredienti: farina, sale, zucchero, lievito, vanillina, uova e burro.


Impastiamo il tutto.


Pima che l'impasto si compatti aggiungiamo il bicchierino di vino e continuiamo a lavorarlo. Se non riuscite ad impastarlo in ciotola potete usare una spianatoia.


Una volta ottenuto un panetto liscio ed omogeneo lo avvolgiamo nella pellicola trasparente, lo mettiamo in frigo e lo lasciamo riposare per circa 30 minuti.


Passato il tempo indicato riprendiamo il panetto dal frigo, rimuoviamo la pellicola e lo stendiamo con un mattarello dello spessore di circa 2 mm. Il piano di lavoro e il mattarello devono essere ben infarinati per non far attaccare l'impasto.


Con una rotella dentellata tagliamo a strisce l'impasto.


Questa volta le tagliamo in modo trasversale per farle venire a punta, simili a dei rombi. Se volete potete tagliarle in rettangoli.


Incidiamo le chiacchiere.


Prepariamo una leccarda rivestita di carta forno sulla quale disporre le nostre frappe.


Inforniamo al secondo livello a partire dal basso e cuociamo in forno preriscaldato a 200°C per circa 8-10 minuti.


Nel frattempo che le bugie si cuociono, scaldiamo in acqua bollente la confezione della glassa al cioccolato. Quando le chiacchiere sono pronte le tiriamo fuori dal forno. Le lasciamo raffreddare e poi passiamo a decorarle.


Disponiamo le chiacchiere su carta forno: metà le decoriamo con zucchero a velo e l'altra con la glassa al cioccolato. Lasciamo che la glassa si rapprenda.


Pronte per essere gustate! Buon appetito!😋
Fatemi sapere nei commenti quale versione preferite.😊



Commenti