Albero di Natale in pasta sfoglia: antipasto delle Feste facile e veloce

Per queste prime Feste insieme vi propongo un antipasto facile e veloce a forma di albero di Natale, il quale è uno dei celeberrimi simboli che ci appaiono in mente quando pensiamo a questo magico periodo.

Il bello di questa ricetta è che per ricavare la forma dell'albero di Natale utilizzeremo tutto il rotolo di pasta sfoglia!

Con la sua semplicità quest'albero conquisterà tutti gli ospiti con il suo ripieno super invitante e goloso. Da provare!

Vi lascio il video e tutto il procedimento passo passo per replicarlo.😉



 

INGREDIENTI


  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 50 g di mortadella
  • 100 g di formaggio spalmabile
  • 1 zucchina
  • 1/2 carota
  • 5-6 olive nere tagliate a metà
  • 15 g di granella di pistacchi
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata
  • 1/2 cucchiaino di timo
  • 1/2 bicchierino di latte

PROCEDIMENTO

Srotoliamo la pasta sfoglia, la mettiamo sul tagliere senza togliere la carta forno e ricaviamo la forma di albero.


Tagliamo una striscia larga 4-5 cm parallelamente al lato corto del rettangolo per ricavare il tronco dell'albero. Possiamo usare a mo' di righello l'involucro di carta della pasta sfoglia per aiutarci a tagliare delle linee dritte.


Ricaviamo adesso 3 triangoli che ci serviranno a dare una forma semplice al nostro alberello di Natale. Posizioniamo il "righello" tra un angolo vicino alla striscia appena tagliata e sulla metà del lato opposto. Tagliamo la linea con un coltello.


Facciamo la stessa cosa anche dall'altro lato. Il triangolo più grande (quello al centro) ci servirà come copertura, mentre i due laterali ci serviranno come base.


Traferiamo i due triangoli più piccoli in una leccarda rivestita di carta forno, sovrapponendoli leggermente e li pizzichiamo con le dita per unirli. Facciamo attenzione a lasciare lo spazio adeguato per mettere anche il "tronco" dell'albero sulla leccarda.


Prendiamo la striscia, la adagiamo sulla base dell'albero a 1/3 della sua lunghezza.


In un mixer mettiamo la zucchina tagliata a rondelle in precedenza, il formaggio spalmabile e le spezie. Chiudiamo e frulliamo il tutto. Aggiungiamo anche la mortadella e frulliamo ancora per amalgamarla al composto.


Versiamo il composto ottenuto sulla base di pasta sfoglia a forma di albero e lo distribuiamo in modo omogeneo aiutandoci con una spatola. Lasciamo almeno 1 cm di bordo lungo tutto il perimetro della sagoma.


Aggiungiamo la granella di pistacchi su tutta la superficie.


Spennelliamo i bordi liberi con un po' di latte.


Ripieghiamo la metà del tronco su sè stesso e sigilliamo i bordi pizzicando con le dita. Prendiamo il triangolo più grande e lo adagiamo sopra la farcitura, sigilliamo anche qui i bordi pizzicando con le dita.


Possiamo fare qualche piccolo taglio sul tronco per simulare la corteccia dell'albero.


Spennelliamo tutta la superficie dell'albero con un po' di latte. In alternativa potete usare un tuorlo d'uovo.


Posizioniamo la carota tagliata a rondelle e le olive nere tagliate a metà per fare le decorazioni sull'albero.


Cuociamo in forno preriscaldato a 200°C per 20 minuti se il forno è ventilato, mentre se è statico 180°C per 25 minuti.


Appena sfornato impiattiamo e portiamo in tavola ancora caldo! Buon appetito e buone Feste!😋

Commenti