Crostata di fichi

Se anche voi come me siete ghiotti di fichi 😋 allora non potete perdervi questa crostata interamente ricoperta di questi dolcissimi fiori (eh sì, non sono frutti 😉).

Una fragrante e gustosa base di pasta frolla accoglie come ripieno una vellutata e deliziosa crema pasticcera, sormontata da fichi a spicchi per completare questo dolce sia in bellezza che in bontà. 🤤🤩

Vi assicuro che dopo il primo assaggio vi innamorerete anche voi di questo dolce gustoso e super estivo.. tanto da non accorgervi di averla già finita tutta! 🤣😋😍

Qui sotto potete trovare il video, il procedimento passo passo e tanti consigli utili.😉



INGREDIENTI
Pasta frolla
  • 450 g di farina 00
  • 250 g di burro morbido
  • 120 g di zucchero
  • 2 uova intere
  • 1 pizzico di sale
  • scorza grattugiata di 1/2 limone
  • 1 cucchiaino raso di lievito per dolci
Crema pasticcera
  • 400 ml di latte intero
  • 100 ml di panna fresca
  • 6 tuorli
  • 150 g di zucchero
  • 30 g di amido di mais
  • 30 g di fecola di patate
  • 1 cucchiaino di estratto di bacca di vaniglia
Decorazioni

  • 15-16 fichi freschi a spicchi

PROCEDIMENTO

In una ciotola versiamo il burro, lo zucchero, la scorza grattugiata di limone, il pizzico di sale e lavoriamo velocemente questi ingredienti fino a renderli omogenei. Aggiungiamo le uova, la farina e il lievito. Formiamo un panetto sodo e compatto, avvolgiamo nella pellicola, appiattiamo un pò con il mattarello e lasciamo rassodare in frigo per almeno 1 ora. Intanto prepariamo la crema: scaldiamo in un pentolino il latte e la panna. In un altro pentolino versiamo i tuorli, lo zucchero, l'estratto di vaniglia e mescoliamo bene. Versiamo gli amidi, i liquidi (non bollenti) e mescoliamo. Portiamo sul fuoco e cuociamo arrivando fino a 80-85°C, continuiamo a cuocere la crema per 2-3 minuti o finché non si addensa bene.
Trasferiamo in una pirofila, copriamo con pellicola a contatto, lasciamo raffreddare e poi trasferiamo in frigo.
Riprendiamo la frolla, la stendiamo dello spessore di 1/2 cm. Imburriamo e infariniamo uno stampo per crostate del diametro di 28 cm dal fondo removibile. Sistemiamo delicatamente la frolla stesa nello stampo, bucherelliamo il fondo con una forchetta, mettiamo la carta forno con dei fagioli per non far gonfiare la frolla in cottura.
Cuociamo in forno ventilato a 170°C per 25-30 minuti o fino a doratura. Sforniamo, togliamo delicatamente i fagioli con la carta forno e lasciamo che si raffreddi. Trasferiamo su un vassoio, farciamo con la crema pasticcera e decoriamo con i fichi freschi a spicchi lavati e asciugati in precedenza.

Lasciatela riposare qualche ora in frigo e sarà pronta da gustare, buon appetito!😋

CONSIGLI UTILI

  • piccolo trucchetto: assemblate velocemente la pasta frolla e stendetela tra due fogli di carta forno dello spessore di 1/2 cm. Riponetela in freezer per circa 30 minuti o in frigo per almeno 45 minuti. Una volta fredda togliete un foglio di carta forno e potete trasferirla agevolmente nello stampo;
  • non scaldate mai latte e panna poco prima di aggiungerla al composto di uova, zucchero e amidi perchè se sono troppo caldi le uova potrebbero cuocersi velocemente rovinando la buona riuscita della crema pasticcera;
  • se volete una crema più soda aggiungete 60 g di fecola di patate;
  • potete decorare la crostata con la frutta che più preferite, avendo l'accortezza di coprirla con il gel per non far annerire la frutta;
  • al posto della crema pasticcera potete usare della marmellata di fichi o di albicocche.

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